00:00, 20 Августа 2008 Версия для печати

Выстрел отчаяния

Трагедия произошла 29 августа прошлого года, когда чиновница вела прием граждан в своем кабинете. Войдя в кабинет, Тихон Андреевич достал из сумки обрез и выстрелил в женщину. Пуля попала в грудь, и через несколько часов Сацуро скончалась в реанимации городской больницы. А старика задержали на месте преступления и отправили в следственный изолятор.
– С отцом виделись в последний раз после суда, – рассказывает пасынок осужденного, Юрий Калинин. – Конечно, к такому повороту событий он был не готов… Да и чувствовал себя неважно.
Сейчас Тихон Евсюков уже отбывает срок, правда, не в камере, а на больничной койке: у него обострилось легочное заболевание, заработанное за годы шахтерской работы. Там он проведет около полугода, а потом ему предстоит пройти курс принудительного психиатрического лечения, так как экспертиза признала его ограниченно вменяемым. Сколько это займет времени, пока неизвестно. Как рассказал нам Юрий Калинин, суть лечения ему передали очень расплывчато. Сказали, что отчим будет находиться под наблюдением психиатра, подробностей не сообщали.
По словам Юрия, началась эта история давно, году в 2001–2002, когда закрыли шахту «Западная», где работал Тихон Евсюков. Тогда он попал под программу переселения: ему предложили квартиру в городе Кольчугино во Владимирской области. Согласно условиям договора, взамен он должен был сдать муниципалитету имеющуюся у него квартиру.
– А дело в том, что еще в 1994 году он эту квартиру подарил мне. Я же в 1996-м переписал ее на старшего сына, – поясняет Юрий. – Вот тут-то у отца и возник конфликт с этой самой Сацуро. Он ей объяснил, что квартиру сдать не может, поскольку она ему уже не принадлежит. На что Сацуро ответила, что ничего страшного, дала ему какие-то документы на подпись. А потом заявила на наблюдательном совете, который курировал квартирные вопросы при переселении, что отец квартиру продал и сдавать ее не желает.
По словам Юрия, Тихон Евсюков лжи на дух не выносил, и подобное заявление его просто возмутило. Тихон Андреевич долго пытался доказать, что квартиру не продавал. С подтверждающими это документами дошел даже до прокуратуры Инты. Но на старика просто не обращали внимания. С Любовью Сацуро тем временем отношения окончательно испортились.
– Они терпеть друг друга не могли, – продолжает Юрий. – Я, видя все это, предлагал побеседовать с ней, ходил на прием. Предлагал взамен той квартиры купить другую, в поселке Западный, и сдать ее под переселение. Это недалеко от города, и тогда квартиры там стоили очень дешево. Сацуро отказалась. Не знаю, пошла она на принцип или нет. Но позже наблюдательный совет в виде исключения все-таки разрешил отцу купить квартиру в Западном. Однако к тому времени жилье там сильно подорожало и стало недоступным. А потом произошло то, что произошло.
О своем намерении Тихон Андреевич никому не говорил. Последнюю неделю, которую он провел на свободе, Юрий может расписать чуть ли не по часам. 23 августа была хорошая погода, вместе с отчимом они ремонтировали крышу гаража. Пасынок поинтересовался, как обстоят дела с переселением, Тихон Андреевич ответил загадочно: «Расскажу в конце месяца». 25 августа ему исполнилось 80 лет. Юрий заехал, поздравил, немного посидели. Бросилось в глаза, что выглядит отчим не очень хорошо. На следующий день он навестил отчима уже вместе с женой – поздравить старика с Днем шахтера. Виделись и 27 числа. Порознь провели лишь один день – 28 августа. 29-го прозвучал выстрел.
– Когда услышал об этом по радио, сразу понял, что это отец, хотя там даже фамилию его не назвали, – вспоминает Юрий. – Но дело-то в том, что и все следствие – и на свидании, и в письмах, везде он утверждал, что убивать не собирался. Он только хотел, чтобы чиновница испытала боль и поняла, насколько это тяжело. Потом я еще узнал, что там, в кабинете, у него было пять осечек, шестой патрон он выпускал уже по инерции, даже и не думал, что оружие выстрелит. Целился он в плечо, но в момент выстрела женщина вскочила, попыталась закрыться какой-то папкой. И получилось, что он попал в сердце. Его быстро обезоружили, отобрали и тот обрез, что был в руках, и второй, что лежал в сумке. Из него он хотел застрелиться сам.
Еще во время следствия, в письмах из СИЗО, Тихон Андреевич делился своими мыслями о предстоящем приговоре. «Если суд будет в Инте, – писал он пасынку, – это будет расправа». И действительно, делом Евсюкова занимались опытнейшие профессионалы: судья Михаил Никитин из Воркуты, гособвинитель Татьяна Ткачук из ухтинской прокуратуры.
– Она поначалу требовала для Евсюкова 14-летнего срока, – рассказывает председатель федерального суда Инты Олег Жаворонков. Он, кстати, и этот срок не считает слишком суровым наказанием, хотя и признает, что и полученных 12 лет Тихону Андреевичу не выдержать. – По тем статьям, по которым ему предъявлено обвинение (ст. 222 УК РФ – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, а также по пункту «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), он мог получить и до 20 лет заключения. Однако отделался двенадцатью. И оспорить приговор адвокатам, как видите, не удалось.
– Мы не оспаривали то, что погиб человек, – говорит адвокат Евсюкова Андрей Жилин. – Мы настаивали на том, что наш подзащитный не хотел убивать потерпевшую. Он даже патроны взял мелкашку, чтобы только ранить. Он только хотел, чтобы она поняла те мотивы, которые им двигали.
По словам другого защитника Тихона Андреевича, Дениса Ноженко, в преклонном возрасте люди очень остро реагируют на негативное отношение к себе.
– Когда человека не считают личностью, а относятся, как к инфузории, это может вызвать радикальный протест, – говорит он.
Про Любовь Сацуро пасынок Евсюкова Юрий поначалу говорить не хотел – мол, нехорошо о покойниках недобро отзываться. Но чуть погодя вспомнил историю, произошедшую еще во времена ее работы на шахте «Западная».
– Одному пенсионеру там на день рождения выделили деньги, небольшие, 200 рублей, – рассказывает он. – Отец ему сказал: пойди получи, тебе положено. Он и пошел. Там кассир, спрашивает у Сацуро, выдавать или не выдавать. А та: «Ему не обязательно, он и так «регресс» получает»… Да что там, я же бывал у нее на приемах и много раз видел, как люди из ее кабинета выходили в слезах.
Бывшие сослуживцы Любови Сацуро отзываются о ней как о более человечной, чем прочие сотрудники ее отдела.
– Очень жаль семью погибшей, которой было всего 49 лет, – говорит местный житель Владимир Августов. – Печально еще и другое: даже после такой страшной трагедии прокуратура и власти республики не захотят разобраться в этом переселенческом гадюшнике, и всё останется, как прежде. Зачистку надо основательную делать! Убрать из жилотделов хапуг, ворюг и хамов. С людьми надо общаться по-людски! Разъяснять законы, пожилым четко разжевывать, какие справки, бумаги требуются. Что здесь непонятного?! Страшно, но, мне кажется, Сацуро была первой жертвой.
Понимает ли все это новая начальница жилищного отдела Татьяна Кузнецова? Судя по всему, да. Но страха на своем рабочем месте она не испытывает.
– Если бы я боялась, то, наверное, не пошла бы сюда, – говорит она. – Просто, чтобы люди тебя понимали, их надо тоже понимать. Общий язык найти можно с каждым…
Правда, теперь у входа в мэрию стоит рослый крепкий охранник.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»