00:00, 20 Августа 2008 Версия для печати

Назад, Россия!

Риторика последних дней – что российская, что антироссийская – в основном сводилась к идее возмездия, «чтобы никто не остался безнаказанным», и государственного величия, как бы нас не заподозрили в слабости. Тогда как величие страны – не в скорости бомбометания, а в умении не допустить его. Боюсь, если бы заодно было принято решение бомбить Киев, утюжить танками Крым, присоединить Приднестровье и проложить сухопутный коридор к Калининграду, то и эти шаги были бы восприняты с патриотическим восторгом.
Я не о действиях правительства. Я о мандате на зверство, который народ безоговорочно выдал своей власти – и счастье еще наше, что власть не воспользовалась им в полной мере. Страна жаждет крови. На всех углах обсуждают, как знатно мы им вломили, как жалко, что не замочили до конца. Слава России, смерть врагам России, интересы России превыше всего. Россия, короче, юбер аллес.
Мы должны понимать, что в России де-факто уже оформился фашизм; если так пойдет дальше, он оформится и де-юре. У нас уже есть вера в силу, разочарование в демократии и ощущение «кругом враги», есть вера в мировой заговор и готовность закидать врага шапками. Есть великая обида и желание реванша. У нас есть множество не нашедших себе места в жизни сильных и молодых мужчин с бурлящим в крови тестостероном. Нет уважения к человеческой жизни.
Даже уроки страшной последней войны начисто забыты: теперь всем кажется, что это была не война человеческого против бесчеловечного – а просто война: за территорию, за ресурсы, ради мести, око за око, зуб за зуб, кровь за кровь, смерть за смерть, какие тут ценности? Мы победили, потому что побили – потому что мы были сильны, а не потому, что были правы. Десятилетиями на вопрос «Хотят ли русские войны?» страна отрицательно мотала головой. Теперь – кивает. Человеческое в себе она затоптала.
Но у нас еще есть возможность отчаянно пытаться разбудить водителя автобуса, несущегося в пропасть. Назад, Россия!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»