00:00, 20 Августа 2008 Версия для печати

Дырка от пули в кармане

Инфляция

Самый коварный удар по мирному населению может нанести инфляция. В последние пару месяцев появилась призрачная надежда, что рост цен удается если не остановить, то хотя бы замедлить. Но эта тенденция растаяла с первыми выстрелами в Цхинвали.
– Уже запланированы большие госрасходы на военную операцию и на восстановление разрушенной территории, а это неминуемо окажет инфляционное воздействие на экономику, – сказал «Собеседнику» ректор учебного центра инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.  
– Наш прогноз – инфляция не менее 14 процентов по итогам этого года, – считает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании «ФБК» Игорь Николаев. – Решающим фактором станет замедление темпов экономического роста. Основной откат произойдет из-за оттока инвестиций из нашей страны в связи с военным конфликтом. Если в прошлом году в Россию пришло более 83 млрд $, в этом году будет меньше в разы. Либо чистый приток будет вообще отрицательным.
Можно не сомневаться, что часть расходов ляжет и на бюджет следующего года, а значит, основной рост цен мы почувствуем в конце этого и в начале следующего года.  Если кто задумал крупные покупки, не стоит с ними сильно затягивать, в будущие месяцы цены могут выстрелить.

Тарифы

В будущем году запланирован рост тарифов: газ, электроэнергия и железнодорожные перевозки подорожают в среднем на 20–30 процентов. Но международная обстановка может и здесь внести свои коррективы.
– Можно ожидать, что естественные монополии попросят еще увеличить тарифы, – поделился с «Собеседником» Игорь Николаев. – Во всяком случае, под Олимпиаду, которая будет в 2014 году, РЖД уже выбили дополнительно 1 процент к своему тарифу.

Валюта

В соревновании доллар – евро поменялся фаворит. Европейская валюта стала дешеветь из-за войны, которая разразилась у Европы под боком. Доллар на этом фоне, наоборот, окреп. За несколько дней на прошлой неделе он вырос почти на рубль, чего с ним давно не случалось. Этому известию могут порадоваться те, кто держит свои сбережения в американской валюте. И наоборот: заемщики, у кого долларовые кредиты, несут потери.

Акции

Фондовый рынок упал. Акции дешевеют по всем направлениям. Для держателей ценных бумаг сейчас главное не запаниковать: хуже уже вряд ли будет. А вот положительная динамика вполне возможна.
– Ситуация в Южной Осетии, так или иначе, движется к урегулированию, фондовый рынок должен ответить на это ростом котировок, поэтому тем, у кого есть свободные средства, можно порекомендовать купить на них акции. Наиболее перспективны «голубые фишки» нефтегазового и банковского сектора, а также ценные бумаги предприятий с госучастием, тут можно ожидать даже 30-процентного роста к концу года, – предполагает Ярослав Кабаков.
В любом случае бросать «на вырост» последние деньги не стоит. Ситуация на российском фондовом рынке, как и в Южной Осетии, нестабильна.

Бензин

С начала военного кризиса нефть подешевела. Но эксперты даже в качестве простого предположения не строят прогнозов, что вслед за сырьем подешевеет и бензин.
– Этот рынок у нас недостаточно конкурентен, поэтому прямой зависимости цен на заправках от цен на нефть у нас просто не существует, – заключил Игорь Николаев.

Недвижимость

Россию ожидают две большие стройки – олимпийский Сочи и послевоенный Цхинвали. Среди покупателей новостроек уже наблюдается паника. Вкладчики боятся стать обманутыми, если все строительные мощности уедут на восстановление южноосетинских городов, а уже начатые проекты в России окажутся брошенными. Наши долгострои могут превратиться в супердолгострои. А дефицит готового жилья и материалов для строительства может спровоцировать очередной виток роста цен на недвижимость. Впрочем, в самих строительных компаниях пока уверяют, что работать на юге будут не в ущерб своим российским клиентам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»