00:00, 20 Августа 2008 Версия для печати

Наша Нераша

Открытие Америки

Пока беженцы из Цхинвала ломают голову, размышляя, где найти над ней крышу, наши толстосумы не знают, на какие еще хоромы потратить лишние полсотни миллионов. Недвижимость в Британии уже неактуальна – чопорно и банально. На повестке дня – американский континент.
– Покупают, еще как! – восторженно сообщила Ирина Майн из респектабельного нью-йоркского риелторского агентства. – И не где-нибудь в Бруклине, а на Манхеттене, поближе к Центральному парку, где цены, мягко говоря, совсем не демократичные. До 10% недвижимости в городе скупают именно миллионеры из России, и теперь русская речь на острове слышна ненамного реже английской.
Даже заокеанский миллиардер Дональд Трамп, подыскивая покупателя на двухэтажную квартиру в своем манхеттенском здании на Парк-авеню, нанял русскоязычного брокера Викторию Штайнер. А кто еще, кроме сумасшедших русских, готов выложить за пентхаус всего с четырьмя спальнями 45 миллионов баксов? Во всяком случае, Тому Крузу, уже осмотревшему апартаменты, даже несмотря на его голливудскую улыбку, эта квартира оказалась не по зубам. Вся надежда только на россиян.
– Я недавно вернулась из  Москвы, где пыталась разобраться в предпочтениях потенциальных покупателей, – рассказала сама Штайнер. – Все мои последние сделки заключались именно с русскими и оплачивались наличными.
Еще бы: то, что американцу – смерть, русскому хорошо. Тамошние бизнесмены ужасаются ипотечному кризису, а наших он только бодрит. Ведь пентхаусы они покупают не по ипотеке, и падение цены на недвижимость в США им на руку.
Но то, что русскому хорошо, оказалось хорошо и американцу. Тот же Дональд Трамп, продав свой застоявшийся особняк русскому соседу по списку «Форбс» Дмитрию Рыболовлеву, уже заявил: «Кризис недвижимости в США почти ликвидирован». Благодаря россиянам! Правда, благодарности от тамошнего госдепа за реанимацию штатовской экономики Россия так и не дождалась.

Хорошо забытое старое

Впрочем, русским духом в Америке повеяло еще в конце прошлого века, когда ипотечным кризисом и не пахло. Отдельные наши анклавы появились за океаном еще в 90‑х. Дорвавшиеся до заграницы первые русские миллионеры и звезды эстрады скупали не только виллы в Майами, но и целые многоэтажки, превращая их в корпоративные коммуналки. Однако опыт советского общежития тех времен оказался не слишком удачным.
– Соседи, как водится, переругались друг с другом и потихоньку распродали свое жилье, – признался один из незадачливых новоселов.
При этом жилищный вопрос чуть было не испортил не только личные, но и международные отношения. Четыре года назад пятерка американских конгрессменов настрочила госсекретарю Колину Пауэллу письмо, в котором оценила на двойку возможное желание обосноваться в Штатах… Сергея Кириенко:
«В 1998 году, когда Кириенко был премьер-министром, МВФ выделил России кредит на сумму  4,8 млрд $. Очевидно, что эти деньги считаются утерянными.  Источники в Западной Европе проинформировали нас о том, что мистер Кириенко приобрел недвижимость в районе Чикаго и предпринял попытку легализоваться».
Тогда скандал утих, а теперь русские не просто покупают в Штатах дома, они их еще и строят. Компания Mirax Group (та, что до сих пор не может довести до ума «Москву-Сити») уже инвестировала 75 миллионов в чертову дюжину новоделов Майами. Часть домов уже скуплена под фундамент.
– Это первый проект для Mirax в США, – не стали скрывать секрет фирмы в московском офисе бизнес-группы. – В дальнейшем компания надеется заняться строительством в городах типа Нью-Йорка, Атланты, Чикаго, Лас-Вегаса.

Русские идут!

В начале года в Штатах высадился целый десант из сотни маклеров, представлявших интересы российских клиентов, и распродажа американской недвижимости началась.
Особое внимание – к раскрученному Майами. Ирина Аллегрова перебралась туда в двуспальные апартаменты за 1,4 миллиона долларов. У Леонида Агутина и Анжелики Варум в Майами целых две квартиры – по одной на взрослого члена семьи. А в апреле один наш земляк решил не быть банальным и приобрел у океана виллу с парусами на крыше. Этот человек уж точно «счастия не ищет», он его уже нашел – всего за 10,6 миллиона.
Если поп-звезды мечтают о виде на море, люди солидные хотели бы жить на Манхеттене. А солидные люди как хотят, так и живут. Президент московской стройкорпорации «Сити» Олег Байбаков купил кондоминиум в Time Warner Center за 13,5 миллионов. У Бориса Березовского небольшая квартирка в небоскребе на Сентрал-Парк-Уэст. Другой завсегдатай списка «Форбс» Леонид Блаватник не стал мелочиться. Перед тем как в январе купить на Манхеттене квартиру за 27,5 миллионов, он раскошелился на целый таунхаус близ Пятой авеню, по соседству с другим своим таунхаусом, который он купил чуть раньше.
Впрочем, некоторые олигархи всем мегаполисам предпочитают домик в деревне. Супруги Коган (глава семейства заправляет аэропортом Домодедово) перебрались в скромный Гринвич (штат Коннектикут). А Роману Абрамовичу по душе пришелся Колорадо, недаром многие указывают на моральное сходство этого олигарха с одноименным жуком-паразитом. В феврале Абрамович стал владельцем недорогого местного домика, а через два месяца, войдя во вкус, потратил еще 36,4 миллиона на соседнее ранчо в 81 гектар и громадный разноуровневый дом с 11 спальнями, расположенный прямо на горнолыжном склоне.
Впрочем, наиболее громкой сделкой подобного рода The New York Times назвала решение российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева (глава компании «Уралкалий») выложить за флоридское поместье Дональда Трампа сотню миллионов баксов. Это – самая дорогая покупка на рынке частной недвижимости за всю историю США.
– Приобретение является исключительно инвестицией в сферу недвижимости одной из компаний, в которой Рыболовлев имеет долю, – пояснили в пресс-службе «Уралкалия».
Ободренная столь щедрыми российскими инвестициями, американская экономика начинает потихоньку приходить в себя. Неудивительно, что разговоры о возможной реанимации холодной войны тамошний рынок воспринял с тревогой. Если из Штатов уйдут богатые русские, кто тогда поможет Новому Свету?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»