00:00, 20 Августа 2008 Версия для печати

Хлеб всему голова. Или головная боль?

Ажиотаж вокруг отказа от хлеба и надежда на скорое в связи с этим похудение – одно из главных диетологических заблуждений. Если разобрать наши основные претензии к хлебу, окажется, что отказываться от него совсем не нужно (хотя можно).

«В нем нет витаминов»

Есть, и предостаточно, даже если ничего специально в тесто перед выпечкой не добавляли. Далеко не последнее место хлеб занимает по содержанию витаминов группы В (в частности В1, В2 и В6), которые, как известно, отвечают за зрение, работу мозга, состояние нервной системы, внешний вид кожи и волос. Некоторых из них нам хронически не хватает, поэтому отказ от хлеба – не очень разумное решение. Кроме витаминов группы В, хлеб содержит витамины Е, PP и H, железо, фосфор, магний и фолиевую кислоту.

«Он очень калориен»


Хлеб хлебу рознь. Есть белые булки, буханки с золотистой корочкой и сдоба – из очищенной пшеничной муки, с добавлением масла, яиц, а то и сахара или патоки. А есть хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной, с отрубями, цельными зернами (семечки, кстати, повышают калорийность хлеба), пророщенной пшеницей. Первые – так называемая рафинированная пища, те же «быстрые» углеводы, для усвоения которых организму не нужно трудиться. Не нужно трудиться и кишечнику, потому что балластных веществ, которые чистят его и улучшают перистальтику, в белом хлебе тоже нет – все они удаляются в процессе превращения зерна в муку тонкого помола. 100 граммов нашего любимого нарезного батона – это примерно 260 ккал, ржано-пшеничного хлеба – около 210 ккал, черного ржаного «кирпичика» – около 170 ккал.
Конечно, какой хлеб ни выбери, меру знать надо: диетологи рекомендуют женщинам не больше 50–100 граммов в день, мужчинам – 100–200. Лучше съедать свою норму в первой половине дня, не творить без крайней надобности бутербродов и не кусочничать. Кое-что про сухарики, которые мы почему-то угрозой для фигуры не считаем: 100 граммов самых обычных белых сухарей – это уже больше 300 ккал без учета добавок типа чесночного масла, сахара, изюма и прочего!

«Чем белее мука, тем лучше хлеб»

Цвет хлеба зависит от технологической обработки муки – чем тоньше помол, тем она чище и белее. Увы, тем меньше в ней пищевой ценности. Черный хлеб из муки грубого помола содержит больше витаминов и минеральных веществ, больше клетчатки, а калорийность его ниже. Пищеварительная система, особенно поджелудочная железа, такой хлеб воспринимает лучше, потому что в нем меньше крахмала.

«Без него обязательно похудеешь»


Не обязательно, но возможно – и дело не только в исключении лишних калорий. Эффект объясняется тем, что отказ от хлеба в частности и мучного вообще – это хоть и малое, но все-таки изменение в рационе, на которое организм всегда реагирует. Тот же результат даст пресловутое «не есть после шести».
Однако существует риск, что, пытаясь отучить себя любое горячее блюдо закусывать хлебом, вы просто-напросто начнете есть больше – и вся идея похудения насмарку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 22 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Александр Невзоров – о намерении писателя Захара Прилепина воевать за ДНР
»
22:07, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько напиток сбитень полезен для здоровья и лечит ли он простатит
»
21:06, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на 7 привычек, которые помогут укрепить семью и предотвратят стрессы
»