00:00, 12 Августа 2008 Версия для печати

Ставим иностранца на учет по почте?

– С января 2007 года отменена регистрация иностранных граждан и введен миграционный учет по месту их пребывания в Российской Федерации, – объясняет сотрудник пресс-службы ФМС России по Москве Алла Фионова. – Эта процедура представляет собой информирование территориального органа ФМС о прибытии иностранца.
Если несколько лет назад регистрация гостя-иностранца (особенно это касалось людей из ближнего зарубежья) была натуральным хождением по мукам – стоянием в очередях и мотанием нервов, то теперь достаточно дойти до ближайшего почтового отделения. Причем присутствие иностранца на почте необязательно – вы можете сами поставить его на учет. От него лишь потребуются паспорт и миграционная карта. Заранее снятые ксерокопии паспорта (разворот с фото и страницей с регистрацией либо штампом о пересечении границы) и миграционной карты сэкономят время. Отксерить свой паспорт необходимо и принимающей стороне. Лучше заранее взять на почте бланк уведомления о прибытии иностранца – гость должен будет заполнить и подписать его.
После того как вы сдадите весь этот пакет работнику почты, он отправит его в миграционную службу. У иностранца на руках останется отрывная часть уведомления – ее он должен будет отдать вам перед отъездом обратно. От вас требуется в течение 2 дней отослать ее в адрес ФМС. Забудете или поленитесь – заплатите штраф до 5 тысяч рублей.
Поставить иностранца на миграционный учет можно в ЛЮБОМ почтовом отделении – его работники не могут ссылаться, например, на то, что у них нет специалистов. Место вашего постоянного проживания не совпадает с местом подачи уведомления? Это тоже не причина отказа. Если вы прописаны в Магадане, а живете в Москве и здесь же принимаете своего гостя, то у вас ОБЯЗАНЫ принять уведомление в любом московском почтовом отделении. Единственное, что от вас потребуется – точный почтовый адрес УФМС России по Магаданской области. Если уведомление категорически отказываются принимать, жалуйтесь по телефону единой службы качества ФГУП «Почта России» 8–800–2005–888 (звонок из любой точки России бесплатный).

важно!

Встать на миграционный учет иностранец должен в течение 3 рабочих дней. Тем, кто не уложился в этот срок, светит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Если иностранный гость решит поездить по России, сообщать о своем прибытии ему придется в каждом городе, где он собирается находиться больше 3 рабочих дней.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»