00:00, 05 Августа 2008 Версия для печати

Самозванцы на эстраде

На большую дорогу легких заработков выходят многочисленные двойники эстрадных звезд. Знающие люди в правоохранительных органах утверждают: если кто-то из артистов заявляет, что он один, неповторимый, он просто не знает всей правды. В курортных городках и поселках действуют десятки Леонтьевых, «Блестящих», Глюкоз и «Новых русских бабок». Афишами с известными именами сейчас пестрят столбы в Сочи, Судаке, Геленджике, Туапсе (при этом если «шоу двойников» и указывается, то шрифт почти неразличим). Методы работы мошенников незатейливы: двойники выступают, как правило, в одиночку (без музыкантов, танцоров) и в небольших залах. Единственное их требование к площадке – электророзетка для включения магнитофона с записью фонограммы. Еще один признак, по которому можно отличить подделку – низкая стоимость билета (400 рублей – потолок). Платить «звезде» приходится, по сути, лишь за костюм, парик и открывание рта.
  При средней стоимости билета на сомнительное шоу в 300 рублей и зале, вмещающем человек 400, чистая выручка мошенника составляет 120.000 рублей. В горячую летнюю пору обманщики дают примерно по 20 концертов в месяц (приехавшие на отдых в Туапсе требуют зрелищ), так что зарабатывают за этот период около 2.400.000 рублей (без вычета стоимости аренды зала, которая в каждом случае своя).  
Чемпион по числу двойников, но и по успехам, достигнутым в борьбе с собственными копиями, – Андрей Данилко. Причины тому – невероятная многолетняя популярность образа Верки Сердючки и легкость, с которой его можно воссоздать.
– Двойники звезд – совсем не невинное явление, – рассказывает адвокат артиста Сергей Власенко. – Мы просто в ужасе от масштабов этой проблемы и всеми силами стараемся сделать так, чтобы обман не сходил мошенникам с рук. В нашем случае это реальная проблема, с которой мы успешно боремся. Уже неоднократно суды признавали факт нарушения авторских прав и обязывали горе-двойников выплатить крупную сумму.
Чем бы ни прикрывались обманщики – любовью ли к искусству или причастностью к созданию хитов (нередко группы ненастоящих гастролеров организуют бывшие соратники артистов), они нарушают закон.
  – Выступая под именем известного артиста публично, двойник рискует ответить за попрание сразу нескольких статей УК, – разъяснили «Собеседнику» в одной из коллегий адвокатов. – Во-первых, он нарушает авторские и смежные права. Во-вторых, мошенничает. И в-третьих, вредит репутации артиста. Максимум, что грозит самозванцу – 2 года тюрьмы.
На практике суровых уголовных наказаний мошенники избегают. В большинстве случаев они отделываются штрафами, а то и просто успевают сбежать от преследования. Так, одна из лже-Сердючек, задержанная в Карачаево-Черкесии после гастролей в Ростовской области и Ставропольском крае, была такова потому, что суд не выдал санкции на ее арест. И после положенных 48 часов милиция с сожалением отпустила певицу восвояси.
Иногда сами зрители устраивают расправу, если уличают артиста в обмане. Так, в июне этого года в Евпатории разъяренные фанаты побили фальшивого Шуру. Рассказывают, мошенник еле унес ноги от рассвирепевшей толпы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»