00:00, 05 Августа 2008 Версия для печати

У нас – пролапс

«Мне 35 лет. Чувствую себя вполне здоровым. Но при обследовании у меня обнаружили пролапс митрального клапана. Чем это мне грозит?»
Аркадий, г. Владимир


– Латинское слово «пролапс» означает «двигаться вперед», а в анатомическом смысле пролапс митрального клапана (ПМК) – это выбухание или выпячивание одной либо обеих створок митрального клапана сердца в полость левого предсердия в момент сокращения левого желудочка. Из-за этого возникает обратный ток небольшой порции крови в левое предсердие. ПМК является несформировавшимся пороком сердца. Пролапс может быть врожденным либо приобретенным вследствие ишемической болезни сердца, ревматизма, миокардита и др. Клинические проявления ПМК колеблются от минимальных (как у вас) до болей в области сердца, нарушений общего состояния – слабости, быстрой утомляемости, головных болей. Только в 2–4 процентах случаев наблюдаются серьезные осложнения: появление острой или хронической недостаточности митрального клапана, тромбоэмболии, опасной для жизни аритмии и даже внезапной смерти. Если наличие ПМК никак не отражается на вашем самочувствии, надо лишь время от времени показываться кардиологу и жить обычной жизнью.


«Я наблюдаюсь у эндокринолога по поводу сахарного диабета. Последний раз он посоветовал обратиться к врачу-андрологу. Какими болезнями андролог занимается?»
Михаил, Уфа


– Андролог – это врач, занимающийся всеми болезнями мужских половых органов, включая заболевания, передающиеся половым путем, бесплодие, нарушения сексуальной функции, хирургию половых органов, в том числе и вопросы смены пола, онкоандрологию, андропаузу (мужской климакс), возрастные гормональные проблемы, болезни предстательной железы. В настоящее время уже существуют и детские андрологи, которые занимаются проблемами детей и подростков. Эта специальность возникла на стыке урологии, эндокринологии, сексологии и даже психотерапии. Поэтому хороший врач-андролог должен владеть огромным количеством информации, хирургическими навыками, уметь решать любые проблемы сексуальной дисфункции (а они все решаемы на сегодняшний день). Если в вашем населенном пункте нет андролога, надо обращаться к урологу, эндокринологу или сексологу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»