00:00, 05 Августа 2008 Версия для печати

Плавучие храмы Корецкого

Немало из того, что сделал в своей жизни Владимир Корецкий, связано с его тезкой и кумиром – Владимиром Высоцким. Его именем Корецкий назвал яхт-клуб. В его же честь организовал однажды марафонский заплыв в ледяной воде. Шестой год подряд проводит на Волге фестиваль авторской песни имени Высоцкого.
А 12 лет назад Корецкий решился под флагом Высоцкого на опасное и отчаянное предприятие. На прогулочной яхте он отправился из Волгограда в Торонто. Покорил семь морей и один океан.    
Из 107 суток, которые яхта провела на воде, штормило 64. Команда из 4 человек, среди которых был 10-летний сын Корецкого Руслан, пережила и схватку с гигантскими волнами, и долгий мертвый штиль, и отсутствие питьевой воды и пищи, и даже встречу с современными пиратами. Уже вернувшись домой, Корецкий-старший задумался: раз судьба распорядилась сохранить им жизни, значит, это для чего-то нужно. И родилась у него идея построить церковь на воде.
В 1998 году на Дон был спущен первый в России плавучий храм, названный в честь святителя Иннокентия. Это было небольшое, списанное со службы, но еще крепкое судно, палубу которого венчала часовенка. «Святитель Иннокентий» причаливал к далеким донским хуторам, отрезанным от большой земли рекой, и люди шли в эту плавучую церковь с радостью. Только вот желающих попасть в нее было куда больше, чем могло позволить суденышко.
Тогда Корецкий привлек спонсоров, нашел деньги и через два года построил еще один плавучий храм – уже на барже. Но и этого судна оказалось мало! И Корецкий решил строить третью плавучую церковь…
– Я послушал прихожан и понял: наверное, это миссия, которую я должен выполнить, – говорит он.
В 2004 году Владимир Иванович узнал о десантном корабле «Олекма», который стоял под Питером списанным. Какими путями эта махина попала к волгоградскому бизнесмену – его коммерческая тайна. Но «Олекму» переименовали в «Святой благоверный князь Владимир» – в честь небесного покровителя Владимира Высоцкого. И теперь это храм, который с благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа плавает по Волге. Плавучая церковь с двумя куполами и небольшой звонницей может принять уже не десяток, а сотни людей. Крестить младенцев в ней стало престижно, а для венчания выстраивается очередь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»