00:00, 05 Августа 2008 Версия для печати

22 года призыва

Вопрос риторический. Куда торопиться? Денег на контрактников уйдет в разы больше, да и украсть их сложнее – это раз. Бессловесную и послушную массу из контрактников слепить тоже сложнее (у них прав все-таки больше, чем у несчастных призывников) – это два. Да еще ради нормальной контрактной армии, а не слабого сегодняшнего подобия воплощения этой идеи надо серьезно менять привычки Минобороны. А этого-то, судя по всему, в уважаемом ведомстве всячески и стараются избежать. Это три.

Вместо реальных перемен нас кормят сказками о том, что армия – это школа мужества, что пройти срочную службу – почетная обязанность каждого гражданина, что только там можно стать настоящим мужчиной… Возможно, когда-то так и было. Сегодня же новости из воинских частей напоминают сводки из зоны:  изощренные унижения, избиения, отупляющая муштра… А непрекращающаяся вереница гробов, которые приходят родителям из мирной армии? Возникает стойкое ощущение, что пройти кошмар современной срочной службы и остаться с недеформированной психикой – большая удача. Но, разумеется, все эти факты яйца выеденного не стоят, если отождествлять воспитание мужества с созданием покорного, забитого индивида и жесточайшим подавлением всех, у кого остается хоть капля собственного достоинства.

А может, в этом и есть высший смысл призыва? Пропустить все мужское население страны через это горнило, чтобы каждому по возможности вдолбить простую истину: твой номер – последний. Воспитание послушания нации?
Иначе трудно понять, зачем Минобороны так судорожно цепляется за этот пережиток прошлого. Ведь едва ли сегодня, в высокотехнологичный век, в войнах можно что-то решить количеством пушечного мяса.

Нас уверяют, что в усеченном, «годичном» варианте призывники не будут испытывать дедовщину: полгода в учебке и полгода службы в обычной части – «старики» не успеют появиться ни там, ни здесь. Но по большому счету дело ведь совсем не в сроке службы. Помните, в фильме «Офицеры» герой говорит:  «Есть такая профессия – Родину защищать». Слышите, профессия! Почувствуйте разницу с наспех обученным призывником.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»