00:00, 22 Июля 2008 Версия для печати

Поднимите мне веки!

«Мне 40 лет, появились отеки под глазами. Это значит, не в порядке почки?»
Марина, Астрахань

– Отечность век наблюдается и при нормальном состоянии здоровья, но может свидетельствовать о патологических процессах в организме. Как правило, отечность вокруг глаз по утрам появляется после употребления большого количества жидкости, соленой пищи незадолго до сна, после интенсивной работы в определенном положении – с опущенной головой, например, на дачном участке. В этих случаях припухлость век проходит в течение дня. Заболевания, приводящие к появлению отечности век, – это аллергические реакции, нарушения функции щитовидной железы, болезни почек, надпочечников. Предменструальный синдром способствует задержке жидкости в организме и может вызывать припухлость век. Более стойкие отеки могут появиться у здорового человека в результате естественного старения. Кожа с возрастом становится тоньше, теряет свою эластичность, возникают так называемые «грыжевые» мешки под глазами, которые можно убрать только хирургическим путем. Иногда строение нижнего века провоцирует появление отечности.

«Недавно у меня нашли сахарный диабет. Врач назначил анализ крови на гликированный гемоглобин. Что это такое?»

Галина, Самара


– У больных сахарным диабетом, помимо определения уровня глюкозы в крови натощак и в течение суток, существует еще один очень важный показатель компенсации болезни – так называемый гликогемоглобин. Простой гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который осуществляет перенос кислорода и углекислого газа. При длительном повышении сахара в крови гемоглобин взаимодействует с глюкозой, образуя гликогемоглобин. Последний накапливается в эритроцитах в течение всего времени их существования (около 120 дней). При нормальном сахаре в крови (до 5–6 ммоль/л) концентрация гликогемоглобина составляет 4–6 процентов. У больных сахарным диабетом 1-го или 2-го типа показатели могут быть в 2–3 раза выше.
Анализ на гликогемоглобин позволяет определить, насколько высоким был уровень сахара в крови у пациента на протяжении 2–3 месяцев. Исследовать его достаточно 4 раза в год.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»