00:00, 22 Июля 2008 Версия для печати

Верной тропою идем к водопою

Топ-4 летних напитков

Вода питьевая. Желательно негазированная – вода с газом за счет быстрой всасываемости жажду утоляет скорее, но ее не рекомендуют пить при очень многих заболеваниях желудка, кишечника, нарушении обмена веществ – а кто нынче без этого? Выбирая воду для постоянного питья, не тянитесь к минеральной: без ограничений можно пить лишь столовую (с минерализацией до
1 г/л), остальные виды минералки – питье профилактическое или вовсе лечебное.
Квас домашний. Это как раз тот редкий случай, когда простое и дешевое еще и полезно. Вместе со стаканом душистого хлебного (чайный гриб тоже подойдет) питья вы получите витамины В1, PP, аминокислоты, помощь в процессе пищеварения и бактерицидный эффект. Только не ленитесь делать его самостоятельно или хотя бы читать, что написано на бутылке с квасом, которую покупаете. Нечто газированное с внушительным списком Е – всего лишь очередной напиток из тех, что бывают со вкусом и ароматом, «идентичными натуральным».
Чай – лучше зеленый. Но обязательно некрепкий и не слишком горячий. Если не имеете привычки каждый глоток заедать печеньем или конфетами, чай вполне может наряду с водой быть основным напитком в жару. Он к тому же тонизирует: кофеин чая действует дольше и мягче, чем в случае с кофе. Правда, есть свои «но»: зеленый чай, например, не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
Компот из сухофруктов. Совсем нехитрое дело – кинуть в кастрюльку пару горстей сушеных фруктов или ягод (а можно и того и другого), залить горячей водой, сварить и остудить. Или не варить, а просто настоять в термосе. Получается напиток, который не только жажду хорошо утоляет, но за счет содержания калия, натрия и магния восстанавливает водно-солевой баланс, который нарушается, когда организм теряет много жидкости.

Не лучшие жаждоутолители


Молоко и кисломолочные напитки. Теплое молоко расширяет периферическое сосуды, за счет чего немного снижается давление – в жару это может быть полезным. Но молочные продукты не любят соседства с другой пищей, а в избытке могут вызвать расстройство пищеварения. Особенно это касается порошкового молока, в котором нет ничего существенного, кроме белка казеина, вызывающего в кишечнике брожение. К тому же молочное калорийно – это еда, а не способ утолить жажду. То же самое можно сказать и о соках.
Соки. И фруктовые с мякотью, и тем более овощные – это уже перекус. Соки довольно калорийны, из-за чего людям с лишним весом рекомендуют разбавлять их наполовину водой. В промышленных много сахара и мало полезного. Свежевыжатые соки нельзя хранить долго, они быстро портятся. Кстати, летом многие спасаются от жары кислыми соками (лимонным, грейпфрутовым) или водой с добавлением лимонного сока. Кислое питье и правда быстрее утоляет жажду за счет того, что стимулирует обильное слюноотделение, но для эмали зубов это очень агрессивная среда. Поэтому стоматологи советуют, во-первых, не увлекаться кисленьким, во-вторых, пить такое через соломинку, в-третьих, сразу после полоскать рот водой. Еще большие претензии у врачей к газировке.
Сладкая газировка. Оставьте этот коктейль из подсластителей, красителей, стабилизаторов и консервантов для Франкенштейна! Ничего полезного в нем вы не найдете и даже жажду толком не утолите, потому что придется делать еще и еще глоток, чтобы избавиться от сладости во рту после предыдущего. Кислоты, содержащиеся в газированных напитках, вредны для эмали зубов, а ортофосфорная кислота (Е338), например, способствует выведению из организма кальция. В общем, жаждоутолитель из сладких газировок плохой, хуже только…
...пиво. Не будем врать, что холодное пиво якобы совсем не утоляет жажду – это легко проверить. Но оно действует как мочегонное средство, значит, организм еще быстрее теряет влагу, а почки вынуждены работать со сверхнагрузкой. Как напиток алкогольный, пиво к тому же усиливает общее обезвоживание организма, кровь сгущается, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему – организм вам за такое спасибо не скажет. Тепловой удар у «освежившегося» пивом и состояние, которое мы традиционно называем похмельем, в жару может возникнуть довольно быстро и после совсем смешной дозы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»