00:00, 22 Июля 2008 Версия для печати

Как ПРОКАТиться за границей?


Новичкам могут отказать

Для того чтобы получить автомобиль во временное пользование за рубежом, вы должны отвечать некоторым требованиям. Большинство серьезных компаний откажут вам, если, во-первых, вы моложе 21 года, во-вторых, ваш стаж за рулем – меньше года. С другой стороны, кроме крупных прокатных контор типа Hertz или Europcar, есть множество мелких, более лояльных. В некоторых странах Европы взять машину напрокат можно, только имея на руках международное водительское удостоверение (МВУ), с отечественными пластиковыми правами-карточками могут возникнуть проблемы, несмотря на то, что сделаны они по международному образцу. Оформить МВУ несложно, и делается это быстро – не поленитесь подстраховаться.

Бронируйте из дома

Машину можно взять на месте, но если зарезервировать ее заранее, выйдет намного дешевле (порой в 3 раза) и выбор будет больше. Как правило, машины класса A и B (самые дешевые) разбирают как раз те, кто не поленился оформить бронь. Сделать это можно несколькими способами.
Способ первый: вы бронируете машину через интернет-сайт прокатной компании или веб-страницы фирм-посредников. Кстати, иногда через таких вот посредников можно получить автомобиль на более выгодных условиях, чем связавшись с прокатчиком напрямую. Но тут совет: не спешите отправлять данные своей кредитной/дебетной карты (если таковая вообще требуется) непроверенной организации. Чаще всего номер карты просят выслать для того, чтобы убедиться в вашей платежеспособности, а вовсе не для оплаты аренды заранее. Обратите внимание, что довольно часто при аренде автомобиля не принимаются к оплате карты типа Visa Electron и Cirus Maestro.
Большинство крупных компаний, занимающихся прокатом автомобилей, имеют широкую сеть своих филиалов. Есть они и в России. Способ второй: вы звоните или идете в офис компании и бронируете авто. Правда, в российских офисах вам скорее всего придется сразу же и оплатить аренду машины.
Нередки случаи, когда отечественные турагентства выступают в роли посредников. Отсюда способ третий: вы бронируете машину через них. Будьте готовы внести 100-процентную предоплату.

Замороженные деньги

При аренде машины на вашем счету сразу будет заморожена некоторая сумма (страховой депозит). Как правило, речь идет о 500–700 евро, но в зависимости от класса авто, возраста водителя и стажа вождения сумма может быть увеличена. Страховой депозит идет сверх оплаты аренды авто. К примеру, за 10 дней проката вы платите 300 евро, а страховой депозит составляет 700 евро. В итоге с вашего счета будет списана сумма в 1000 евро.
В случае ДТП страховой депозит пойдет на возмещение ущерба. Если ущерб меньше, чем заморожено, оставшаяся часть будет возвращена; если равен или превышает депозит, прокатчик снимет всю страховку. Сверх нее вы платить уже ничего не обязаны. Если с машиной ничего не произошло, страховой депозит будет возвращен на карту. Правда, не сразу – в течение 7–30 дней.
 Как правило (если речь идет об известных компаниях), в стоимость проката автомобиля включена страховка ОСАГО и страховка от угона. Существует и так называемая суперстраховка. Она представляет собой аналог нашего КАСКО, хотя недавно в интернете вышел проект под названием "КАСКО - на что же уходят наши деньги?". В зависимости от компании-прокатчика с помощью суперстраховки вы можете либо уменьшить сумму страхового депозита в 2–3 раза, либо вообще от него избавиться.  

совет механика Гаврилова

На незнакомой дороге часто случается так, что яма появляется вдруг, из ниоткуда. Рефлекторно большинство автолюбителей жмут на тормоза до последнего. Если вы успеваете остановиться до ямы – отлично, но если вы с выжатыми тормозами влетаете в это самое углубление, то удар будет нешуточный. Чтобы сберечь диски, шины, а также элементы передней подвески, разблокируйте колеса, отпустив педаль тормоза, непосредственно перед ямой. Попробуйте довести такие действия до рефлекторных, передвигаясь по городу, делайте то же самое даже перед небольшими или знакомыми ямами и перед «лежачими полицейскими».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»