00:00, 22 Июля 2008 Версия для печати

Как не погореть на железнодорожных билетах?

У входа в зал билетных касс некто предлагает вам «по-быстрому достать билетик через своих людей». Это шустрый посредник. Записав ваши паспортные данные, он отправится либо в кассу, где давно занял очередь, либо в сервис-центр, либо в частную кассу неподалеку, где у него знакомые. Вы и сами можете сделать то же самое. В случае с сервис-центром доплатить придется всего 147 рублей, тогда как посредник запросит намного больше. Не верьте его рассказам о том, что билетов на ваше направление нет, но он «может достать» – если бы их на самом деле не было, нечего было бы и доставать. Можно ли таким образом нарваться на мошенников?
 – Случаев подделки проездных железнодорожных билетов у нас в последние годы не было, – говорит Оксана Быхова, сотрудник пресс-службы ОАО «РЖД». – Каждый билет представляет собой трехслойный слип, то есть состоит из трех бланков, являющихся документами строгой финансовой отчетности. Способов визуальной и скрытой защиты на бланке билета более десятка. Подделывать слишком дорого, потому не имеет смысла, так как напечатать бланки строгой отчетности - БСО  можно только в специализированных типографиях, которые занимаются изготовлением различных квитанций и бухгалтерских бланков.  
Вам предлагают купить с рук неименной билет, объясняя это тем, что поезд украинский, поэтому паспортные данные не нужны. Это правда: в билетах на поезда украинского формирования не указываются ни ФИО пассажира, ни данные его паспорта. Но только в том случае, если они приобретены на территории Украины. Теоретически возможно, что перекупщики выкупили часть билетов на Украине и привезли для перепродажи. Однако поручиться за их подлинность в этом случае никто не сможет. Тут действует правило: не хочешь проблем – не покупай в обход кассы.
Проводник предлагает «посадить без билета». В этом случае он, как правило, отдает свое место в купе отдыха проводников. Другой вариант: в купе на четверых подсаживаются еще один-два безбилетника из той же компании. На первый взгляд проблем быть не должно – все согласны. Но поезда обходит ревизор. Если обнаружится «заяц», проводник будет уволен, а безбилетника высадят из поезда. Рискованно подсаживаться и на свободное место, а также доплачивать за переход из плацкартного вагона в купе, уповая на то, что проводник знает, кого и куда сажает. Технически он никак не может знать, что через три часа в поезд не войдет пассажир с билетом на то место, которое он только что отдал «зайцу».

важно!
Если билетов на нужное вам направление нет, не стоит рассчитывать на так называемую бронь начальника вокзала, которая поступает в продажу за 2 часа до отправления поезда. В летний период это правило не действует.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»