00:00, 22 Июля 2008 Версия для печати

Можно ли оформить разрешение на оружие заочно?

За сумму в 10–20 тысяч рублей «добрые дяди» обещают взять на себя все хлопоты по оформлению разрешения на оружие: сбор документов, общение с милицией и т.д. Берутся «специалисты» за оформление лицензий на любой вид оружия, а если найдете второго клиента, то даже готовы выехать к вам бесплатно. В качестве контакта – телефон. Из условий – только наличие местной прописки. Выходит, купить себе разрешение может кто угодно?
– Такое предложение может поступить только от юридической фирмы, в которой работает бывший сотрудник милиции. Он, пользуясь старыми связями, и оформляет лицензии, – объясняет ситуацию Владимир Семеркин, начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе УВД по СЗАО Москвы. – Это, конечно, незаконно. Разрешения на оружие должны выдаваться только при личном обращении граждан. Два года назад такая контора работала у нас в Тушино, но с помощью УБЭП мы от нее избавились.
По закону разрешение оформляется так: нужно обратиться в ОВД своего района с заявлением, представить паспорт, фотографии, медицинскую справку формы 046, справку от участкового о проверке условий для хранения оружия – то есть о наличии металлического ящика или сейфа – и квитанцию об оплате госпошлины. Ни о каких 20 тысячах речь, конечно, не идет: пошлина за разрешение на травматическое оружие – 40 рублей, гладкоствольное – 110, нарезное – 210. На последнее лицензию оформляют, только если в течение 5 лет вы владели гладкоствольным и имеете такой же охотничий стаж (вы обязаны подтвердить это охотничьим билетом). Гладкоствольное оружие можно иметь и без такого билета, но тогда его можно будет лишь хранить и использовать исключительно в целях самообороны.
Не дадут разрешения следующим лицам: несовершеннолетним, не представившим медсправку, лицам без штампа о прописке в паспорте или без временной регистрации минимум на 5 лет, тем, у кого не погашена судимость, а также алкоголикам, страдающим психическими заболеваниями, эпилепсией, близорукостью, стоящим на учете в наркодиспансере. Остальные вполне могут рассчитывать на успех. В свою очередь милиция делает запросы о судимости. Вся процедура занимает в среднем 1 месяц.
За тот же срок обещают оформить разрешение и посредники. Но в этом случае никто не гарантирует, что, заплатив им за хлопоты немаленькую в общем-то сумму, вы получите обещанное. Если что, жаловаться будет некому.

важно!
Оформив разрешение и прикупив пистолет или ружьишко, его нужно зарегистрировать в ОВД. И приготовиться к визитам сотрудников милиции. В их обязанности входит проверка условий, в которых хранится оружие, – делать это положено как минимум раз в год.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»