00:00, 22 Июля 2008 Версия для печати

«Лондонская Рублевка»

Цена за объект такого уровня заплачена слишком низкая (50 млн фунтов), но если иметь в виду, что это  пришедший в упадок памятник архитектуры, то без малого  100 млн $ – очень даже много. Приобретение приписывают владелице «Интеко» и супруге столичного мэра Елене Батуриной.

Ей, единственной российской женщине, включенной в список миллиардеров «Форбс», вполне по карману подобные траты. Но пресс-служба «Интеко» опровергает новость.
– Данная информация не соответствует действительности, – стандартно заявили в департаменте внешних коммуникаций компании.
В офисе продавца – Cooper Group – «Собеседнику» подтвердили факт продажи особняка, но по поводу нового владельца отрезали:
– Без комментариев.
– Ни один риелтор не обнародует имя покупателя, – заверил нас управляющий директор крупной британской компании недвижимости LondonDom.com Егор Шишковский. – А Уитанхерст действительно очень известный объект среди риелторов на севере Лондона. Он был на рынке на протяжении последних 5–10 лет. Его было трудно продать в связи с тем, что тут надо проводить капитальный и очень дорогостоящий ремонт и мало кому в наши дни нужен дом с таким количеством комнат (90). Дом был наконец куплен известным застройщиком (Маркусом Купером. – Авт.) за 32 млн фунтов, и судя по всему, он не торопился его реконструировать, а сумел удачно перепродать.
И действительно, известно, что сразу после покупки Уитанхерста Купером одно из самых известных агентств по недвижимости – Knight Frank – даже начало подыскивать клиентов и получило заявки от покупателей из России, Саудовской Аравии, США и Китая. Сам Купер тогда заявил, что не поручал агентству искать конкретного покупателя на дом. «Они просто помогают нам справиться с массой заявок от людей из разных стран, интересующихся данным домом и делающих нам предложения о его покупке с того самого момента, как мы сами его приобрели», – сказал девелопер.
По мнению экспертов рынка элитной недвижимости, самым вероятным покупателем мог стать выходец из России или стран Ближнего Востока, «миллиардер, для которого 50 млн. фунтов – это карманные деньги». Эксперты уверены: даже если за покупкой стоит Елена Батурина, ни название «Интеко», ни фамилия Батуриной при совершении сделки не фигурировали. Скорее всего дом был оформлен на офшорную компанию, как это обычно происходит. Кстати, и глава Cooper Group Маркус Купер выкупил в 2007 году дворец не из частных рук. Прежним владельцем назывался офшорный фонд Mounir Deve-
lopment SA, который предположительно контролировали родственники президента Сирии Башара Асада. Сирийцы приобрели Уитанхерст в 2005 году, но, видимо, не рискнули вкладываться в его реконструкцию.
Если владелицей все же окажется Елена Батурина, то для нее это во всех отношениях выгодная сделка. Во-первых, стоимость элитной недвижимости в Москве начинается от  15 тыс. $ и продолжается до  70 тыс. $ за кв. метр. Но и за такие деньги нельзя купить нечто настолько престижное, что совпадало бы по уровню с Уитанхерстом, который в результате продан за  26 с небольшим тысяч $ за «квадрат». Реконструировать его владелица строительной империи, видимо, смогла бы без особых проблем, по крайней мере, для нее это не так сложно, как для родственников президента Сирии.
Как бы то ни было, стоимость объекта после ремонта может увеличиться втрое, по крайней мере, Маркус Купер уверенно объявлял именно такую цену дворца после реставрации – 150 млн фунтов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»