00:00, 22 Июля 2008 Версия для печати

Дмитрий Губерниев: За золотом будут следить все

Надо ли говорить о том, что комментировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине 8 августа на канале «Россия» руководство доверило именно Дмитрию Губерниеву.

Не опоздать на открытие

– В Пекин команда телеканала «Спорт» едет заранее, – рассказывает нам Дмитрий, – чтобы хорошенько изучить город, потому что спортивные объекты там слишком разбросаны. В Турине в 2006 году, например, попал в глухую пробку и прибыл в студию за 7 минут до начала церемонии открытия, которую я комментировал вместе с Олегом Табаковым и Татьяной Тарасовой. А по дороге я еще умудрился потерять листочки, которые Татьяна Анатольевна дала мне подержать. Ох и сильно она на меня обиделась! Целый год потом дулась. Но слава Богу, в итоге мы помирились.
– Что будете комментировать?
– Все виды гребли, плавание, прыжки в воду, надеюсь, чуть-чуть – тяжелую атлетику... Ну и конечно, буду вести дневники Олимпиады, новости.
– Телеведущего Дмитрия Губерниева знают лишь те, кто интересуется спортом. По-моему, парочка скандалов вмиг взвинтила бы вашу популярность.
– Знаете, если Хворостовский начнет петь дуэтом с Тимати, то, возможно, число поклонников из молодежи у него прибавится. Но прогрессивное человечество этого не поймет. Выражаясь современным языком, я совершенно не парюсь на тему – знает меня кто-то вне спорта или нет.
– Тогда почему вы вдруг взялись комментировать Евровидение?
– Просто захотелось. А что, спортсмен участвует, спортсмен комментирует. Все честно. И главное, победу ведь обеспечил! (Смеется.) И мне было очень приятно, когда недавно на концерте в Сочи Билан прилюдно поблагодарил меня за комментарий Евровидения.

Дожить до закрытия

– Как полагаете, какие виды спорта на этой Олимпиаде будут самыми захватывающими?
– Для российских болельщиков самые зрелищные те, где наши спортсмены участвуют в борьбе за золото. Как только в стране начнется олимпийская медальная истерия, так будут смотреть всё, где мы можем победить, – будь то стрельба из лука, борьба или бокс.
– А можете описать «график Дмитрия Губерниева» на Олимпийских играх?
– Рабочий день ненормированный – спать приходится крайне мало. Если есть возможность прикорнуть на полчасика в офисе, обязательно этим пользуюсь. Дневники Олимпиады заканчиваются уже ночью, а с утра пораньше – трансляции плавания и гребли. А чтобы не опоздать, приходится выезжать практически на рассвете. Главная задача – разложить силы по дистанции так, чтобы их хватило до церемонии закрытия.
– Получается ли пообщаться по ходу Олимпиады с героями ваших репортажей?
– Допуск в Олимпийскую деревню ограничен. Да и нет необходимости дергать спортсмена перед стартом. Разговаривать надо заранее. А непосредственно перед Олимпиадой можно встретиться с тренером, иногда бывает достаточно просто посмотреть, как спортсмен разминается. В конце концов, как протягивает руку, смотрит ли в глаза. Меня убивает, когда спортсмена перед соревнованиями спрашивают: на что вы рассчитываете на Олимпийских играх? Чтобы не задавать подобных вопросов, мы на канале «Спорт» приняли решение: заморозили на месяц программу «Сборная России». Показываем повторы передач с Еленой Исинбаевой и Татьяной Лебедевой, например.
– В вашей «Сборной России» побывали все наши чемпионы. С кем-то из них отношения переросли в дружеские?
– Со спортсменами нельзя дружить!
– Отчего же это?
– Это не я придумал – об этом говорили многие, в частности блестящий советский футбольный журналист Лев Филатов. Если ты дружишь со спортсменом, ты не можешь дать объективную оценку его труда. Можно приятельствовать, быть в тесных отношениях, но не близких. Хотя на этой Олимпиаде буду особенно болеть за каноиста Максима Опалева, надеюсь, другие на меня не обидятся.(Дело в том, что Дмитрий Губерниев сам занимался греблей. – Ред.) Он 12-кратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр. А вот олимпийского золота в его копилке пока не хватает. А вообще, буду ждать побед всех российских спортсменов!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»