00:00, 22 Июля 2008 Версия для печати

Бюджетников поймают в новую сетку

Что было

Каждый федеральный бюджетник к 1 сентября получит новый трудовой договор, в котором будет четко сказано, сколько денег он станет получать начиная с декабря 2008 года. Это требование Трудового кодекса – объявить об изменениях условий и оплаты труда не позднее чем за два месяца до перемен.
Единая тарифная сетка, по которой бюджетникам начисляли зарплату с 1992 года, будет отменена.
– Раньше человек хоть сиднем сидел на работе, хоть пахал в поте лица – на его зарплате это никак не отражалось. Получал он все равно в зависимости от разряда, который присваивался в основном за выслугу лет, – сказал «Собеседнику» начальник управления заработной платы НИИ труда и социального страхования Сергей Гробарец. – Существовало 18 разрядов в сетке, по которой человек перемещался с годами независимо от эффективности его работы. Теперь ситуация должна поменяться.

Что будет

Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы будет увеличен на 30 процентов. Но не спешите мысленно приплюсовывать себе треть к уже существующему окладу. Все не так просто.
– Зарплата федеральных бюджетников будет состоять из трех частей – оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, или премии, что нам привычнее и понятнее, – рассказал Сергей Гробарец.
Оклады привязали к проф-образованию и делению на рабочих и служащих. Высшая планка – должностное лицо с высшим профобразованием, низшая – рабочий без образования вообще. Как в эту новую систему заманить талантливых самоучек и людей с непрофильным, но качественным образованием, непонятно. Выпускник философского факультета везде, кроме написания философских трудов, будет цениться очень невысоко.
Компенсационные выплаты – это надбавки, например, за вредность труда.
Самое интересное – это премии. На них бюджет не пожалел накинуть 30 процентов от прежнего финансирования. Вопрос – как будут распределяться эти премии между работниками. Каждая отрасль разрабатывает свои параметры оценки труда. Независимо от того, как она будет выглядеть в конечном итоге, уже сейчас понятно, что многим она не понравится. Как оценить работу врача или учителя? По числу принятых пациентов? Вылеченных? По количеству учеников или числу медалистов? Не исключено, что в школах и больницах новая система приведет к непредсказуемым результатам.
– Минус в том, что премиальный фонд будет находиться во власти руководителя подразделения, – предупреждает директор департамента стратегического анализа
аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Как начальники распорядятся этими немаленькими государственными средствами? На первых порах наверняка будут недовольные.
Соблазн начальников выписать себе премиальные пожирнее будет ограничен: по словам зам. министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, руководитель не сможет получать больше трех зарплат своего среднестатистического подчиненного.
Чиновники уверяют, что в новой системе не будет проигравших. Оклад плюс компенсационные выплаты в сумме не должны быть меньше того, что бюджетник получает сегодня. Зато у него появляются шансы нарастить получку за счет премии. Так что договор, в котором сумма зарплаты съежилась, но руководитель торжественно обещает «нагнать за счет премии», лучше все-таки не подписывать. Обещания могут так и остаться только обещаниями.
Важно проследить, что ваше учреждение не проигнорировало указание Мин-здравсоцразвития максимально четко прописать в Положении об оплате труда и в вашем личном трудовом договоре «количественные и качественные параметры оценки труда», а проще говоря – за что вам будут доплачивать и что надо сделать, чтобы в вашем конкретном случае термин «зарплата бюджетника» звучал не жалко, а даже гордо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»