00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Вязка воров в законе

И хотя из 39 задержанных авторитетов большинство уже на следующий день были отпущены на свободу (им нечего предъявить – формально перед законом они чисты), бессмысленной акцию назвать нельзя.
– Это уникальная (впервые проводилась с помощью авиации) операция по пресечению сходки воров в законе, – сказали «Собеседнику» в пресс-службе Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. – Уголовные авторитеты собрались на теплоходе «Москва-60», чтобы обсудить назревшие проблемы криминального мира. Всего было 39 человек, 37 из которых относятся к так называемой элите криминального мира – ворам в законе.
Цель акции проста. Преступный мир должен понимать, что с него не спускают глаз и самые авторитетные планы «законников» будут сорваны – по наблюдениям оперативников, сейчас происходит передел криминального мира России, который разделился на два лагеря.
Сходка на теплоходе была организована Тариелом Ониани, которого считают крупным криминальным авторитетом не только России, но и всего СНГ, чтобы решить, что делать с приверженцами другого влиятельного вора в законе – Аслана Усояна (Деда Хасана): мириться или объявлять войну? Предвоенную атмосферу накаляла недавняя ссора между Ониани и ближайшим сторонником Деда Хасана Лашей Шушаношвили (Лаша Руставский). Теперь «по понятиям» Ониани должен нести ответ перед своими: если сходку накрывают правоохранители, отвечать приходится инициатору сходки.
Примечательно, что Дед Хасан и его люди от всего этого пока только выиграли. Сами они проводили сходку 2 мая в Краснодаре, где, помимо попытки приостановить воровские «полномочия» Ониани, обсуждали возможность контроля средств, выделяемых на Олимпиаду в Сочи. Об этой сходке оперативники узнали лишь по ее окончании. А Ониани, получается, кто-то сдал с потрохами. И теперь внутри его сторонников начнется поиск виновного.
Кстати, сопоставимая по масштабу операция была проведена в 2001 году. 17 июля в кафе «Отдых» в подмосковном Фрязино собрались около 40 авторитетов, половина из которых являлись ворами в законе. Повод: люди Деда Хасана начали теснить конкурентов по бизнесу. Сходку тогда организовали противники Деда Хасана. После этого в криминальной среде начались разборки и «ликвидации».
По данным МВД, на всей территории России сейчас имеется 98 воров в законе (для сравнения: в 2006 году в одной только Москве их было 300). Большинство принадлежит к грузинским кланам. Сейчас, как отмечают наши источники, они перемещаются в другие страны СНГ, например на Украину. Но у многих остается бизнес в России (как правило, это игорный, нефтяной и банковский секторы).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»