00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Напали тли? По тле – пли!

Осмотрите свои зеленые насаждения. Все прекрасно? Цветет и пахнет? А если взглянуть повнимательнее? С нижней стороны листьев может открыться ужасающая картина – все покрыто сплошным ковром мелких зеленоватых, буроватых или даже черных тварей. Это несметные полчища тли поселились на ваших любимых яблонях, сливах, смородине, розах, клумбовых цветах, огурцах, капусте… Практически у каждого культурного растения – свой персональный вид этого вредителя. Но тактика – как пакостить нам, дачникам, – у всех тлей одинакова: они поселяются на молодых побегах, листьях, и отныне смысл их существования – высасывать из жертвы соки. Рост растений задерживается, они угнетены, пораженная листва увядает, скручивается, плоды не набирают вес.
По нынешней погоде в средней полосе – тле раздолье, она просто распоясалась (в чем я имел несчастье убедиться во время последнего визита на дачу). Война? Беспощадная и до победного конца!

Идет война народная

Мой хороший знакомый главный садовод страны Андрей Туманов к проблеме относится весьма спокойно. «Что такое тля? – говорит он. – Это жалкое существо на тоненьких ножках. Тварь дрожащая. Делаешь мыльный раствор и смываешь им тлю с растений в тазик веничком. На этом карательная операция закончена…»
Ну да, у Андрея участок всего 6 соток, и там всегда идеальный порядок. Можно, конечно, и веничком, если вредитель объявился на одном кустике. Но когда наезжаешь на дачу лишь по выходным, масштабы нападения обширны и ситуация вышла из-под контроля, веничком от тли не отмахнешься!
Сколько потребуется времени, чтобы таким образом очистить, скажем, старое раскидистое сливовое дерево? Полдня уйдет…
Из народных методов борьбы с тлей – обработка растений настоями табака, чеснока, полыни, древесной золы. Такие настои можно применять как по отдельности, так и комбинированно.
Например, зола (из костровища или печки – то, что остается после полного сгорания древесины): два стакана золы заливают 3 литрами горячей воды и настаивают сутки, добавляют столовую ложку жидкого мыла и доводят объем раствора до 10 литров. Им и опрыскивают.
Средство поэффективнее – комбинированный настой, для которого взято по стакану древесной золы и табака (табачной пыли). Все манипуляции – как в предыдущем рецепте.
На одном из форумов я не без улыбки прочел сообщение садовода, который у себя на работе ставит в общей курилке баночку, окурки, опережая уборщицу, уносит и из них готовит рабочий раствор. Как он утверждает, получается просто «адская смесь». Охотно верю, ибо капля никотина из «бычков» убивает даже лошадь. Но, знаете, как-то все-таки культурнее использовать табачную пыль (она специально продается для садоводов) или махорку из пачек.
Попробуйте покомбинировать сами. Возможно, вы найдете идеальный рецепт золо-табачно-чесночно-полынно-горчичной смеси, которая окончательно решит тлиную проблему. Но все же, по моему мнению, натуральные препараты менее эффективны в борьбе с вредителями, чем фабричная «химия».

Химоружие главного калибра

Выбор препаратов для борьбы с вредителями сегодня огромен. Более других известны и применяются садоводами для истребления тли и других нахлебников такие инсектициды, как Инта-Вир и Искра. Но еще не факт, что они самые лучшие. Дело в том, что у вредителей может возникнуть привыкание к конкретным ядохимикатам, и разумнее их чередовать. За лето одна колония тли способна произвести на свет 17 поколений себе подобных! Если можно вывести популяцию москвичей, способных жить и не травиться газами у МКАДа, что же тогда говорить о тле!
Итак, что мы имеем в разрешенном арсенале инсектицидов: Актеллик, Арриво, Акарин, Актара, Био, Дельтацид, Данитол, Искра, Инсегар, Инта-Вир, Карбофит, Карбофос, Кинмикс, Креоцид Сплэндер, Суми-альфа, Фас, Фьюри, Ципершанс, Циткор.
Список далеко не полный, год от года появляются новые препараты против насекомых-вредителей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»