00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Орден за патриотизм

На прошлой неделе в Севастополе разгорелась чуть ли не новая Крымская война. Вместо того чтобы мирно отмечать 225-летие Севастополя, его жители отмечают очередной виток разногласий.
Украинским националистам пришлась не по нраву установка в городе памятника его основательнице – императрице Екатерине Великой. Монумент, воздвигнутый по решению горсовета и напоминающий о российских корнях Севастополя, оранжевые приняли в штыки. «Сам Бог велел его (то есть памятник. – Прим. авт.) снести», – заявляют они.
Вероятно, за Бога крымские националисты почитают правительство Юлии Тимошенко. Во всяком случае, Киев горячие головы не остудил, а «подогрел». В городе уже начались превентивные аресты защитников монумента. «Они там чуть-чуть посидят за решеткой, и у них будет несколько иная точка зрения», – отчитался не просто рядовой милицейский начальник, а сам министр обороны Украины Юрий Ехануров. Однако для севастопольцев императрица Екатерина все равно что Русь: иначе как «матушкой» ее здесь не называют и отрекаться не собираются.
– Для охраны памятника у нас появился свой «ночной дозор», как в Эстонии, – рассказал «Собеседнику» депутат Гагаринского райсовета Севастополя Владимир Тюнин. – В городе вообще многие проводят параллели между памятником Екатерине и Бронзовым солдатом в Таллине. Оба они являются символами России.
Российские казаки уже пообещали прийти на помощь крымским братьям. А эсеры уже пришли. 9 июля спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов наградил Владимира Тюнина и атамана казачьего войска Севастополя Михаила Воронина орденами Святого князя Александра Невского – за патриотизм.
– То, что вы делаете, нужно настоящим патриотам России. Держитесь, Россия с вами, – сказал Миронов. Как лучшую поддержку со стороны нашего государства восприняли вручение орденов казаки Крыма, да и многие севастопольцы тоже.
– У меня на телефоне – сплошные эсэмэски с поздравлениями, – подтвердил Владимир Тюнин. – Ведь эту награду Сергей Миронов вручил всем жителям Севастополя. Я так и говорю: это не моя, это наша награда. Люди видят, что про них не забыли, что отдых в Севастополе, как и сам Севастополь  для россиян по-прежнему остается частичкой русской земли, городом русской славы. За что Сергею Миронову и всей России спасибо.
 «Справедливая Россия», всегда выступавшая против безответственного подхода в решении крымской проблемы, оставлять соотечественников без поддержки не собирается. Недавно, например, Сергей Миронов заявил, что Россия может добиться пересмотра статуса Севастополя.
– Мы должны так ставить этот вопрос сами перед собой, а если потребуется, и перед руководством Украины, – заявил он, комментируя поручение украинского президента подготовить вывод Черноморского флота к 2017 году. – Если Ющенко высказывается в таком духе, то и мы соответственно можем начать изучать этот вопрос в соответствующем духе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»