00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Как уместить всю Ленинку в кармане?


Согласно исследованиям французского ученого Роже Шартье, можно выделить несколько культурных революций, влияющих на жизнь общества. Первая – замена свитков на обычные книги, способствовавшая развитию христианства. А возникновение периодических изданий и брошюр в XVIII веке привело ни больше ни меньше… к Французской революции. Сейчас, согласно теории Шартье, мы стоим на пороге новых перемен – грянула эпоха Интернета.
Электронно-культурная революция если уже не наступила, то стремительно надвигается. Так, новые «носители литературы», несомненно, удобны, особенно для жителей больших городов. Аудиокниги позволяют не терять время в пробках, а, загрузив диск, слушать произведения любимых авторов. Другое устройство – специально для любителей чтения в метро: айфоны и айподы. Мини-компьютеры, память которых позволяет хранить чуть не всю Ленинскую библиотеку, легко можно поместить в карман. И что немаловажно, электронные книги дешевле. К примеру, скачать фильмы или роман Сергея Лукьяненко с сайта обойдется примерно в 15–20 руб., купить в книжном магазине – в десять раз дороже. От перемены носителя сумма еще как меняется!
Но не только книги под угрозой исчезновения. Ведь даже фильмы и телепередачи теперь все чаще смотрят, используя Интернет. Технологии позволяют получить желаемое в любой момент, не дожидаясь показа по ТВ или сеанса в кинотеатре. Компьютер пришел на смену привычным носителям информации. Целое поколение выросло на этих новых технологиях, и не исключено, что последствия такого воспитания будут не менее значительными, чем Французская революция. Какими? Поговорим об этом лет через 20…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 30 Апреля 2017
В Саратове в 15 миллионов рублей обойдется слежка за сдающими ЕГЭ, узнал Sobesednik.ru
»
20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»