00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Орден Крюкова

В начале 90-х годов Евгений Крюков заболел. Пять тяжелых операций, практически нулевой шанс на выздоровление. Тогда Крюков дал себе слово: если пойдет на поправку, будет делать что-нибудь доброе, пока хватит сил.
Судьба подарила ему такую возможность.
Однажды Евгению Ивановичу позвонил директор Московского научно-исследовательского онкологического института, где Крюков лечился, с необычной просьбой. Институт готовился отметить 100-летний юбилей. На торжество пригласили Юрия Лужкова, который немало сделал для этого НИИ, а как отблагодарить, коллектив не решил. Крюков, у которого фирма по производству металлических изделий, решил отчеканить орден. В срочном порядке, но по всем законам российской геральдики он разработал и отлил из серебра, золота и эмали орден «За полезное». Лужков, говорят, был удивлен и тронут.
Следующая крюковская награда досталась волжанке бабе Нине. Евгений Иванович долго наблюдал, как пожилая дворничиха не только мела тротуары, но покупала на собственные деньги саженцы деревьев, цветочную рассаду и высаживала в разбитых ею же клумбах. Ей Крюков вручил именной знак «За озеленение!»
А пару лет спустя он разработал знаки «Работникам здравоохранения», «Жены-мироносицы» и «За достижения», которые тоже нашли своих героев. Орденом «За достижения», выполненным в единственном экземпляре, награжден руководитель и дирижер Волжского эстрадно-симфонического оркестра Виктор Девочкин. Награду из чистого серебра Крюков вручил директору Волжской картинной галереи Нине Иркаевой. За что – понятно с первого взгляда: на ордене изображено восстановленное здание старой школы – ныне картинной галереи.
Одна из серийных наград Евгения Крюкова – юбилейная медаль «200 лет со дня рождения А. С. Пушкина». Ее получили Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Юрий Любимов. Был удостоен крюковской пушкинской медали и режиссер из США Роберт Вилсон – за популяризацию на американской сцене произведений русских классиков.
Необычное увлечение волжского предпринимателя в общем-то недешевое: почти все медали и ордена Крюков делает только из серебра и золота. Себестоимость даже самого простого знака – не меньше 2 тысяч рублей. Однако Евгения Ивановича расходы не смущают.
– Смею вас уверить, – говорит он, – награждать людей, которых ты уважаешь за их дела, не менее приятно, чем самому получать награды.

Евгения Ахременко. Волгоград.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»