00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Костя Цзю: Нравится по утрам мыть посуду

Учу детей зарабатывать

Полночь. Закрытый отель подмосковного Чехова. Ресторанчик. И Костя Цзю, дающий интервью «Собеседнику». Детей – 14-летнего Тимофея и 10-летнего Никиту жена Наталья отправила спать – уже слишком поздно. Или слишком рано? В Австралии, во всяком случае, давно уже утро.  – Как там младшенькая, Настена? – задумывается Костя.
– Наверное, собирается в школу?
– Да нет, у детей же сейчас каникулы. Хотя в обычные дни весь дом просыпается в 5.30 утра. На тренировку.
– Зачем же в такую рань?
– Ну, позавтракать надо, в школу собраться. Занятия в 8.30 – опаздывать нельзя.
– А маленькую зачем будите?
– Так ведь в Австралии в школу идут с 5 лет. По-нашему Настя уже окончила первый класс.
– Куда ты отправляешь детей на летние каникулы? В деревню к бабушке и дедушке, на дачу?
– Вообще-то в Австралии сейчас зима, и вообще там по 3 месяца не отдыхают. Самые длинные каникулы – 1,5 месяца – приходятся где-то на январь.
– Все не как у людей!
– Да и детей никуда не отправляю. Зачем? У нас там такой огромный дом. С бассейном, теннисным кортом, со всеми делами. Какая может быть дача? А бабушка и дедушка (мои родители) тоже осели в Австралии. Причем давно.
– Слышала, как с сыновьями ты болтал на английском.
– Я? Не может быть! Вообще-то у меня в Австралии есть закон: дома по-английски я не понимаю! Хотя, живя на Зеленом континенте, я бы поставил им за знание русского языка твердую четверочку. Но если бы они жили в России, то это двойка. Они многих слов не знают, у них нет русского обихода.
– А почему твой старший, Тимофей, не любит фотографироваться?
– Говорит: «Папа, это заслужил ты, а не я!»
– И как его уговорили сняться для обложки «Собеседника»?
– Пообещал 5 процентов от контракта, который я только-только заключил в Москве. К Олимпийским играм в Пекине выйдет диск с комплексом упражнений от Кости Цзю. Показывать гимнастику мы будем всей семьей: я, жена Наташа, сыновья Никита и Тимофей. Это очень простые упражнения, которые позволят каждому держать себя в форме. А сейчас я объяснил Тиму, что он работал, снимался, и вот его законная зарплата. Никите я тоже выделил 5 процентов.
– Это первые самостоятельно заработанные деньги ребят?
– Помыть машину – это работа?
– Работа.
– Так вот, за мойку машины я обычно плачу 30 долларов. Иногда говорю пацанам: давайте так – я даю вам по 10 долларов, и вы моете машину. Это займет всего 20 минут. Просто мои дети должны понимать, что деньги не достаются на халяву, их надо зарабатывать.
– Кстати, внешне старший сын – это твоя копия. Только без косички. Опять же не хочет походить на знаменитого папу?
– Это его выбор. Зато младший сам захотел косичку. В школе одно время возмущались его прической, но я поговорил с директором, и вопрос закрыли. Просто они учатся у нас в христианской школе, где порядки чрезвычайно строгие. Например, видишь, Тимофей на каникулы выкрасил на голове белую полосочку? Ну захотелось ему так! А вернется в школу, придется ее закрасить. Таковы там правила.

У меня в багажнике труп…

– Ты никогда никому не отказываешь в автографах. Почему?
– Потому что однажды ввел для себя такой закон. А законы, как известно, не нарушают. Правда, несколько лет назад поплатился за это и с 8 утра до 10 вечера раздавал автографы. Дело было в Мельбурне, в один день у меня выпало сразу несколько презентаций. Я расписывался на карточках, блокнотах, футболках… К вечеру устал до такой степени, что начинал писать свое имя, посередине останавливался и думал, какая же буква идет дальше.
– Ты так запросто болтаешь с поклонниками, журналистами. Наверное, многие могут посчитать тебя своим другом. А кого ты сам называешь своими друзьями?
– Их не так много. Знаешь, как я для себя самого определил понятие друга? Подходишь к человеку и говоришь: «У меня в багажнике труп, помоги закопать». Грубо? Но только друг пойдет и закопает. Это, конечно, шутка. Но серьезная. Понятное дело, что у меня в жизни таких ситуаций не было, и фразу эту друзьям озвучивать не приходилось. Но уверен, настоящие друзья определяются именно так.

Обручальное кольцо не снимаю

– А как ты отдыхаешь?
– Веришь-нет, у меня вообще не бывает свободного времени. Я разучился отдыхать. Но с удовольствием проведу время там, где меня не трогают. Например, дома. Представляешь, 4-этажный особняк. Поднимусь на один этаж, посижу, потом на другой. Потом спущусь во двор, там у нас настоящий зоопарк: собака, заяц, змея, морская свинка и рыбки. Каждое животное за кем-то закреплено. За мной, например, питон, потому что кормить его надо всего раз в месяц. (Смеется.) За собакой ухаживает старший сын, а за морской свинкой – младший.
– А по дому похозяйничать слабо?
– Почему? Мне до сих пор нравится по утрам мыть посуду. Спокойно могу приготовить завтрак, а потом за всеми убрать.
– 19 июля совпадают бой Александра Поветкина, которого ты консультируешь, и день рождения супруги Натальи. Что выберешь?
– Вообще-то все дни рождения у нас принято отмечать дома. Готовим праздничный ужин, приглашаем много друзей. Но если Александру удастся уговорить Натаху, чтобы мы приехали к нему в Чехов, будем обязательно.
– Что подаришь жене?
– Ой, не знаю. Может, украшения, может, часы. Еще не выбрал.
– Ты носишь на безымянном пальце обручальное кольцо. Неужели с самой свадьбы? Ведь твое благосостояние за эти годы резко изменилось, может, и кольцо поменял на более навороченное?
– Нет, сама посмотри, какое старое! Даже с пальца уже не снимается. Это то самое колечко, я его берегу. Я ведь правильный во всем. Не веришь? Спроси у Натахи! (Тут Костя посылает воздушный поцелуй жене, которая уже уложила ребят спать и вернулась в ресторанчик.)

Икру менял на тряпки

– Костя, все же почему ты не хочешь быть тренером? У тебя отлично получается.
– Я дал Саше свои рекомендации, методики. Но зачем мне быть просто тренером, если я могу сделать для спорта гораздо больше? Например, хочу построить по стране 10 спортивных комплексов Кости Цзю. В этих школах сколько будет воспитанников? Тысячи! Уже достиг определенной договоренности на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, в Екатеринбурге, в Московской области.
– Книга, диск с комплексом упражнений, собственный напиток, спортивные комплексы… Можно сказать, что Костя Цзю по своей сути уже больше бизнесмен, чем боксер?
– Я только учусь этому. Раньше у меня получалось не очень. Помню, как в сборной СССР нам давали небольшие суточные, а мы пытались делать на них бизнес. Покупали в Союзе икру, на соревнованиях за границей ее продавали, на вырученные деньги брали тряпки, привозили их домой. И здесь их надо было продать. На этой «операции» можно было заработать 300–400 процентов, но у меня не получалось. Все привезенные вещи я просто раздавал. Ну как я мог продать что-то родственникам, знакомым? Сейчас ситуация другая.
– У многих российских спортсменов есть громкое имя, которым они не могут воспользоваться. Говорят: ну не бизнесмены мы! Может быть, жизнь в Австралии научила тебя рыночным законам?
– Это точно. Я 30 лет работал на имя, теперь вот имя работает на меня. Конечно, я пока не олигарх, как в шутку называет меня жена, но в бизнесе я поставил перед собой большие задачи, и теперь мне есть куда стремиться. Зарабатывание денег – чем это не спорт?
– Значит, правду написали – из профессионального бокса ты ушел.
– Кто тебе такое сказал? Видишь мою косичку? Вот когда ее не будет, тогда и сможешь меня проводить!
– Кстати, говорили, что на Олимпиаде ты будешь драться с Джеки Чаном?
– Да мы уже почти договорились, но Джеки является официальным лицом Игр в Пекине, и китайские власти посчитали, что лицо Олимпиады нельзя бить по лицу.

Политик из меня не выйдет

– Не так давно Ирина Слуцкая сыграла в спектакле Антигону, а Алексей Ягудин и того хлеще – президента. Кого бы мог сыграть ты?
– Вообще-то мне интересны многие роли. Главное, чтобы они не противоречили моим внутренним принципам. Например, никогда не буду играть любовника. Романтика – это не по мне. Думаю, мог бы поучаствовать в комедии, в любом боевичке. Но знаешь, какая проблема существует в России? Поговорят, поговорят о каком-то проекте – и забудут. В мире совсем по-другому: идея, контракт, и я говорю: «Работаем!» Все очень просто. А смог бы я сыграть президента? Посмотри на меня, ну какой из меня глава государства?
– А что, спортсмены у нас очень даже прижились в политике. Для начала мог бы выдвинуть себя на пост мэра родного города Серова в Свердловской области.
– Смейся, смейся. Только политик из меня не выйдет. Не умею врать!
– В последнее время ты все чаще стал приезжать в Россию. Не хочешь обзавестись здесь собственным домом или квартирой?
– Ты права, останавливаться в гостиницах очень дорого. Ведь я привык жить только в лучших отелях, в самых дорогих номерах. Мне кажется, я заслужил это (улыбается). Например, в Москве живу только в «Метрополе». В Чехове, где мы сейчас сидим, гостиница тоже ничего, но нет Интернета. Честно говоря, не понимаю, как в номере может не быть Интернета?! В общем, я написал заявление Юрию Михайловичу Лужкову, и он уже подписал постановление на выделение мне квартиры, как почетному гражданину города Москвы. Осталось уладить кое-какие моменты. Например, принести домовую книгу, которой у меня никогда не было. (Смеется.) А знаешь, недавно жена мне сказала: «Костя, давай вернемся в Россию! В Австралии будет хорошо жить на пенсии, а пока молодые, хочется столько всего сделать». Я задумался.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»