00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Верхнеуральский конфликт - где правда?

Уральская трагедия

Сценарий событий в Верхнеуральске будто под копирку списан с карельской истории. Там был конфликт между русскими и чеченцами, а здесь бытовуху устроили русские и армяне.
Пьяная драка в летнем кафе переросла в общегородское побоище, в котором погиб русский парень, как следствие – случились поджоги. Но если в Кондопоге массовые беспорядки получили широчайший резонанс, здесь ограничилось сухими сообщениями: конфликт улажен, милиция навела порядок, стороны усадили за круглый стол.
По пути в Верхнеуральск я радовалась, что карельский опыт научил власти быстро решать такие проблемы. Ни митингов, ни истерии в СМИ, ни кровавых сражений. На месте же оказалось, что конфликт просто замолчали.
Местные жители заявили мне, что «готовы к войне». Причем не только друг с другом – население собирается громить местную милицию и администрацию, к которым у враждующих сторон накопилось даже больше ненависти, чем друг к другу.
– Кондопога у нас еще впереди, – говорят в городке.
А началось все действительно с пьяной ссоры. В начале мая местные армяне открыли летнее кафе на свежем воздухе. В ночь на 13 июня сюда пришли трое друзей. Один из них – 31-летний Денис Никитин спустя 12 часов будет лежать на месте побоища с проломленным черепом. По официальной версии, озвученной сразу после конфликта, потасовку начал именно он.
– Клеветали на него, будто требовал бесплатной выпивки, потом даже помочился в кафе, – рассказывает    сквозь слезы мама Дениса – Елена Никитина. – Мой сын служил в ВДВ, он так не мог себя вести. И деньги у него были – 8000 рублей, они пропали после того, как армяне накинулись на наших ребят и стали их избивать. Нашего сына они гнали пинками до самого дома, он пришел весь в крови, с переломанными ребрами.
У противной стороны иная версия. Пьяные дебоширы пришли в кафе под утро «догоняться», повздорили с персоналом, а потом избили родственника хозяина кафе, пожилого армянина.
– Говорят, мы – местные рэкетиры, а ты нам не наливаешь. Я и слова сказать не успел, как они начали меня бить, – рассказывает Макич Оганесян. – Потом рано утром ввалились и снова меня измочалили. А вечером мне снова досталось…
По официальной версии, наутро после стычки в кафе русские парни и правда целой толпой избили армянина. А к вечеру армяне созвали подкрепление, «забили стрелку», и уже несколько десятков человек сошлись на городской площади.
– Утром мы пошли просто поговорить, чтобы нам вернули вещи и деньги, украденные в кафе, – уверяет участник драки Андрей. – А армяне уже вызвали подкрепление из Магнитогорска – приехал сын Макича с вооруженной бригадой, человек 15. Обидно то, что там были и русские – из местной криминальной группировки.

Неоперативная съемка

В этой финальной драке и погиб Денис Никитин. Смертельный удар нанес сын избитого Макича – сейчас он главный подозреваемый. Искать правду обязаны правоохранительные органы, по отношению к которым обе стороны абсолютно единодушны.
– Вся эта история тянулась целые сутки, за событиями в кафе наблюдали сотрудники вневедомственной охраны, они и пальцем не пошевелили, – рассказывает местный казачий атаман Александр Егоров. – Последняя массовая драка длилась полтора часа, на нее собрался весь город. И милиционеры тут тоже спокойно стояли рядом, снимали все на мобильные телефоны.
Растаскивать начали только тогда, когда заметили бездыханного Дениса. Кстати, точно так же вели себя милиционеры Кондопоги, за что потом их начальство и оказалось на скамье подсудимых. Снимать побоища те милиционеры недодумались, а эти, видимо, щелкали ради забавы. Потому что такая съемка, приобщенная к делу, давно бы разрешила все спорные вопросы. Куда она делась, неизвестно. У местных жителей, также снимавших драку, телефоны потом изымали и стирали видео. В местных газетах нет ни одной фотосъемки тех событий, ни одного сообщения о том, как идет следствие. На самом деле об этом толком не знает никто. И мне узнать не удалось.
– В милиции заранее были осведомлены о вашем приезде, советовали с вами не общаться, обещали сами все рассказать, – говорят местные.
Увы, я дважды навещала местные органы и была дважды послана на «прием по личным вопросам».
Зато сразу после драки органы сработали оперативно. Когда День памяти и скорби (22 июня) превратился в стихийный городской митинг, город просто перекрыли. Кордоны ОМОНа удержали толпу, готовую поджечь не только дома всех местных армян, но и административные здания. А через пару дней администрация устроила круглый стол.
– Показательное было мероприятие, – отзывается один из его участников. – Приехали милицейское начальство из Челябинска, представители диаспоры, казачества, населения. Шли разговоры, что надо жить дружно, в диалоге. Тем, кто хотел сказать о реальном положении дел, рты просто затыкали.

Вендетта по-русски

Положение таково, что межнациональный конфликт длится здесь годами. И поскольку все ссоры заканчиваются формальными заявлениями о дружбе, реальная вражда только усиливается.
– Началось с того, что лет 12 назад один армянин изнасиловал русскую девушку, – вспоминает Александр Егоров. – Думаете, его тогда наказали? Ее отец, прокурор соседнего района, взял 150 тысяч деньгами и закрыл дело. Потом другого армянина задержали за то, что у него в рабстве находились русские – он тоже за это не ответил. Потому что они все друг с другом повязаны.
В родстве и сговоре обвиняет власти и армянская сторона.
– Семь лет назад те же самые десантники пришли и сожгли мой автосервис, – говорит Макич Оганесян. – Была такая же драка, мы бились с теми же ребятами. Разве их привлекли за это? Нет, потому что местные – все сватья и братья. Вот все и повторилось.
Последняя драка также закончилась поджогами. Спалили несколько машин в автосервисе армянина, совершенно не имевшего отношения к конфликту. Дом другого, тоже стороннего человека, еле успели потушить. Виноватых в этих поджогах, как и в гибели Дениса Никитина, не нашли.
– Я знаю, почему они ничего не расследуют, – заверяет Макич Оганесян. – Потому что этого русского парня забил дубинкой не мой сын, а милиционер. У меня есть свидетели, которые все это подтвердят, но их не допросили.
Может, это и совсем фантастическая версия. Но в милиции и по основной не работают. Главного подозреваемого просто не ищут.
– Его несколько раз видели в соседнем поселке, – говорит отец Дениса – Сергей. – Мы говорили об этом в милиции, они туда ни разу не съездили.
Сейчас ни одна из сторон уже не надеется ни на органы, ни на власти. Из 25 армянских семей половина просто уехала из города. Притом что к драке причастна только одна. Те армяне, которые попали под перекрестный огонь, даже не требуют компенсации за сгоревшее имущество. Какой смысл, если за смерть любимого мужа Наталье Никитиной администрация выплатила всего 4000 рублей? Притом что 9-летнего Вову и 3-летнюю Настену ей теперь придется растить без папы. Наташа не говорит о покойном муже – она просто безмолвно плачет каждый раз, когда упоминается его имя. Зато в городе не перестают говорить о предстоящей войне.
– На каждом углу нас народ спрашивает: ну что там в администрации, что в милиции? – рассказывает Сергей Никитин. – Опять молчат? Ну,  дождутся они, что пойдем их крушить заодно со всеми инородцами. И если не будет объективного расследования, народ и правда пойдет воевать. Тем более что День десантника скоро.
На самом деле такой самосуд может случиться в любой день. Потому что в справедливый суд здесь уже не верят.
– Не виноваты ни армяне, ни русские – просто кругом сплошная коррупция, – считает Александр Егоров. – Начальство приехало нас мирить – да что мы, не люди, без них не договоримся?! Вы только создайте нам хоть какой-то контроль, справедливость по закону. Иначе конфликт скоро вспыхнет с новой силой.
Армяне и русские годами подсчитывают взаимные обиды и приходят к выводу, что мстить за них можно только по законам вендетты. Причем без разбору, всем и каждому. Так начиналась Кондопога. А у нас в стране редко учатся на чужих ошибках…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»