00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Возвращение с понижением

Сергей возвращается в новостную линейку канала, это стало обоюдным решением руководства компании и его самого, – сообщили «Собеседнику» в пресс-службе «России». – В первой части программы «Вести в субботу» Брилев будет подводить итоги выходного дня, во второй – беседовать с ньюсмейкерами.
Версию о том, что закрытие «Пятой студии» связано с окончанием кампании по выборам президента, под которую, по мнению многих, программа и создавалась, на канале назвали домыслами. Между тем именно так мотивировал полтора года назад уход ведущего из «Вестей недели» замдиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий. «Брилев отправляется в отпуск для работы над новыми проектами, – говорил он тогда. – Предвыборный год будет сложным, и для работы над новыми проектами нужны разные люди».
В качестве другого предположения о возможной подоплеке закрытия «Пятой студии» приводится интервью Брилева газете Financial Times, которое он дал накануне. Но если от слов о том, что «Кремль является сегодня мировым рекордсменом по пропаганде», ведущий быстро открестился, сославшись на неточность перевода (Брилев имел в виду эффективность Кремля в «донесении нужного месседжа в СМИ»), то сам контекст статьи под названием «Новые цари российского телевидения» уже трудно оспорить. В публикации утверждается, что при Владимире Путине три главных канала были возвращены под контроль государства, а нынешняя пропаганда характеризуется как более тонкая и изя- щная, чем доклады советской эпохи о рекордных урожаях и безработице на капиталистическом Западе. К тому же автор приводит и другое высказывание Брилева, которое ведущий уже не опровергает. Оно касается того, что владельцы СМИ «не стесняются пользоваться своим правом контролировать программы с точки зрения подачи новостей».
Впрочем, пресс-служба «России» отвергает какую-либо связь между словоохотливостью своего журналиста и решением о прекращении производства его передачи. «Так быстро программы не закрывают», – со знанием дела заявили нам на канале.
Повода для сомнений в том, что государство доверяет Брилеву, действительно нет. Он, как и Катя Андреева, считается вполне благонадежным. Кому-либо не поручат вести прямую линию президента и его же инаугурацию.
– Очевидно, что на «России» сейчас чехарда ведущих, причем идет она давно, – комментирует перемену статуса Брилева экс-ведущий «Сегодня в полночь» на НТВ и «Граней» на ТВС Владимир Кара-Мурза. – «Вести недели» сначала вел Женя Ревенко, но потом его выгнали. Он пошел пресс-секретарем к Фрадкову. А сейчас прозябает на Украине корреспондентом, делает «антиоранжевые» сюжеты.
Потом в «Вести недели» взяли Брилева, но и он вскоре получил «черную метку». Самая верная примета, что человека выгонят – когда ему вручают «ТЭФИ» (Сергей победил в номинации «Лучший ведущий информационно-аналитической программы». – Авт.). Собираясь в очередную командировку, Брилев получил сообщение, что больше он «Вести недели» не ведет и вообще на канале не работает (как утверждалось тогда, в наказание за вольную трактовку знаменитой мюнхенской речи Путина. – Авт.). Потом эту ситуацию отыграли и поручили ему «Пятую студию» – абсолютно бестолковую передачу. А теперь избавились и от нее. И вот Сергей будет вести обычные «Вести». по-человечески мне его жалко: когда человек взлетает высоко, оттуда очень больно падать.
Из анонимных источников на канале «Собеседнику» стало известно, что нынешний ведущий «Вестей недели» Андрей Кондрашов заметно задергался, когда узнал о возвращении Сергея Брилева в новости. Работоспособность и талант Брилева-информационщика известны. Не ровен час, захочет снова быть причастным к главной итоговой программе канала. Однако, как считает Кара-Мурза, никакой угрозы для Кондрашова сейчас нет.
– Андрея я помню по интервью с Солженицыным, в котором он не задал ни одного толкового вопроса про отношение к современной российской действительности, – продолжает Кара-Мурза. – Например, как Солженицын смотрит на появление политзаключенных у себя на родине… Но этого вопроса Кондрашов не задал. Сейчас начальству угодны такие безликие люди.
Потому и «Вести недели» – всего лишь горе-итоговая программа. Эталоном информационно-аналитической передачи я считаю «Итоги» с Евгением Киселевым, она была лицом эпохи демократии России. А теперь надо показать четко по хронометражу сначала президента Медведева, а потом премьера Путина, чтоб никого не обидеть… Только в «Неделе»  М. Максимовской (РЕН ТВ) мы еще можем увидеть отличную от официальной либеральную позицию. А «Вести недели» – пропагандистский продукт и позорное зрелище.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»