00:00, 15 Июля 2008 Версия для печати

Балык-бозбаш

Его друг Роберт Рождественский шутил, что на концертах никто не слышал его фамилии – только скажет конферансье: «Выступает Муслим…», и в зале уже такие аплодисменты, что слово «Магомаев» и не расслышишь, разве что догадаешься. 66 лет любимому певцу, которого с полным правом считают своим и Россия, и Азербайджан – он и сам говорит, что Азербайджан – его отец, а Россия – мать. В честь именинника приготовим вкуснейший азербайджанский рыбный супчик балык-бозбаш!

1 Режем лук, картошку, судака…
Нарежем мелко три луковицы, а потом еще и две хорошие картошки – не крупно, как для супа. Возьмем широкую, но невысокую кастрюлю и половину лука положим на ее дно, а на него – половину картошки. Нарежем небольшими кусками средних размеров судачка, сбрызнем соком одного лимона и уложим сверху на картошку. Теперь полагается бросить сверху 5–6 штучек алычи (можно заменить нарезанными и почищенными кусочками кислого яблока и парой ложек соуса ткемали). Сверху разбросаем остаток картошки и лука, добавим перца горошком (горошин 8), посолим по вкусу и добавим порезанной петрушки, небольшой пучочек.

2 …делаем из кастрюль «матрешку»…
Водой мы это все заливать не будем. Поступим существенно хитрее: поставим нашу кастрюльку в еще более широкую и по-настоящему большую кастрюлю, прямо на дно, и нальем воды именно в эту большую кастрюлю, причем так, чтоб вода в маленькую кастрюлю не попадала. Как же она туда переместится и, вообще, где же вода для супа? Сейчас увидите. Закройте большую кастрюлю крышкой, для герметичности можно еще и полотенцем сверху укутать, и поставьте на небольшой огонь достаточно надолго. Через пару часов приоткройте крышку и гляньте – не мало ли воды? Подлейте, но в большую кастрюлю, а не в маленькую, чтоб вода перебиралась в суп только в виде пара. И потом уже варите, пока все не будет готово, а маленькая кастрюля не заполнится почти до краев чудесным бульоном.

3 …и тостуем!
Если найдете, попробуйте азербайджанского гранатового вина – вкус приятный и не совсем обычный. Поднимем бокал и выпьем… ну, скажем, за Муслима в опере Россини «Севильский цирюльник». Кто слышал каватину Фигаро в исполнении молодого Магомаева, тот всех других сравнивает с ним. Ваше здоровье, Муслим Магометович!

Нужно:
1 судак, 2 большие картофелины, 3 луковицы, 1 лимон, 5–6 штучек  алычи (или 1 кислое яблоко и 2 ложки соуса ткемали), 1 маленький пучок петрушки, 8 горошин черного перца, соль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»