00:00, 08 Июля 2008 Версия для печати

Путин сел не в свои сани

Он поддержал экологов и перенес олимпийскую санно-бобслейную трассу Сочи подальше от охраняемой территории.
«Собеседник» подробно писал об этом еще в 2007 году. Застройщики Олимпиады рубят уникальные деревья, чем нарушают природное равновесие. «Лысые» хребты с огороженными трассами уже непригодны для миграции целых видов животных. Их выживание вообще оказывается под большим вопросом. Наконец это осознали и на самом верху.
– Потери для будущих поколений могут быть необратимы, – сказал Путин и велел перенести трассу подальше от Грушевого хребта.
– Грушевый хребет удалось спасти, это большая победа, но мы уже потеряли хребет Психако, – сказал «Собеседнику» руководитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.
Это был своего рода первый олимпийский рекорд – чуть более получаса понадобилось Путину, чтобы спасти Грушевый хребет. Санно-бобслейная трасса пройдет на территории «Альпики-сервис», которая – важный нюанс – принадлежит Газпрому.
Газпром и «Интеррос» – основные застройщики Олимпиады. Экологи партизанскими тропами пробираются на их объекты и снимают все нюансы «хозяйственной деятельности человека». Материала набралось столько, что «зеленые» собирались ставить вопрос о включении заповедника в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие в опасности», сейчас в Квебеке как раз проходит съезд по этой теме. «Черная метка» от ЮНЕСКО – это почти гарантированная дисквалификация сочинской Олимпиады-2014. Эта опасность миновала, но список прегрешений перед природой у строителей Олимпиады все равно велик – начиная с изменения русла заповедной реки Лауры, несанкционированных вырубок и забора гравия и заканчивая активной стройкой курортного горнолыжного поселка для отдыха высших чиновников страны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал подробности о реалити-шоу «Диван», премьера которого состоится 30 марта на телеканале СТС
»
17:09, 25 Марта 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывала в «заповедном» Свето­горске, который его мэр объявил городом без геев
»
13:07, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с профессором Высшей школы урбанистики Михаилом Блинкиным о сносе хрущевок в Москве
»