00:00, 08 Июля 2008 Версия для печати

Снявши панаму, по волосам не плачут!

Солнце

Солнце повышает иммунитет – за этим мы и едем на юг. Но колебания в работе иммунной системы, пусть даже в положительную сторону и незначительные, отражаются на состоянии волос. Это во-первых, а во-вторых, ультрафиолетовое излучение активизирует синтез андрогенов в организме, а те в избытке вызывают выпадение волос. Из-за повышенного количества половых гормонов мужчины с возрастом лысеют.
Третья причина, по которой волосы не дружат с солнцем, такова: прямые ультрафиолетовые лучи повреждают кутикулу волоса, состоящую из воды и белка. Вода испаряется, волосы высушиваются (это усугубляет еще и сухой воздух), а дальше – ломкость, истончение, секущиеся концы, неважный общий вид.
ЦЕУ: если ненавидите шляпы, кепки и платки, пользуйтесь хотя бы солнцезащитными составами для волос. Как правило, это несмываемые кондиционеры, которые покрывают каждый волосок защитной пленкой и обладают фоторассеивающим действием. Хотя они не уберегут вас от солнечного удара и не защитят от колебаний гормонального фона, если будете находиться под прямыми солнечными лучами.

Изменения в питании

Лето делает из нас вегетарианцев: когда жарко, хочется фруктов и овощей, а серьезная мясо-молочная пища совсем не лезет в рот. Неверной дорогой идете, товарищи! Без нее организм не получит достаточного количества белка, а белок волосам необходим, потому что входит в их структуру. Так что какую бы диету вы себе ни придумали на лето, в ней должна быть белковая пища – если не мясо, то хотя бы рыба, соевые продукты, творог, сыр, бобовые. Они же обеспечат организм витаминами группы В. Кишечные заболевания, дисбактериозы (в том числе на фоне резких перемен в питании) тоже могут быть причиной выпадения волос. Как и железодефицитная анемия. К сожалению, многие до сих пор уверены, что главные поставщики железа в организм – яблоки и шпинат, тогда как лучше всего оно усваивается из животных продуктов.
ЦЕУ: планируя подзарядиться поливитаминными комплексами, ищите в составе витамины А, С и Е, кремний, магний, железо и селен.

Жара

В жарком климате меняется терморегуляция организма – наши потовые и сальные железы начинают работать в авральном режиме. В том числе и те, что расположены на коже головы. Она становится жирнее, волосы быстрее пачкаются. Происходит утолщение рогового слоя эпидермиса, от этого возникает кератоз – появляются гнойнички, воспаления. Не исключено, что на фоне повышенного салоотделения разовьется себорея – одним словом, перхоть.
ЦЕУ: чтобы уменьшить салоотделение, ополаскивайте волосы раствором уксуса – чайная ложка на стакан воды (чтобы убрать запах, прокипятите), водой с добавлением лимонного сока, отваром крапивы. Воспаление хорошо снимают маски с лопухом.

Сильный стресс

Создав себе предотпускной аврал, мы думаем только о том, как бы все успеть и не свалиться раньше, чем поезд (самолет, автобус, машина) увезет в теплые края, и уж точно не о здоровье, тем более не о волосах. Ну и зря. Стресс меняет биохимические процессы в организме, а это сказывается на состоянии волос – фаза их роста прерывается, начинается фаза выпадения. Расплатой за совершенные перед отпуском подвиги будет «линька», которая начнется спустя 3 месяца. остановить ее не получится, пока не выпадет все, чему положено выпасть.
ЦЕУ: если у вас в жизни дурдом и аврал, пропейте курс успокоительных препаратов – лучше растительных.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»