00:00, 08 Июля 2008 Версия для печати

Особо ценные?

Как у нас умеют в хорошие новости добавить ложку дегтя! Вот озаботились судьбами малого бизнеса. Мешают ему бесконечные проверки – будем их сокращать! Открыть предприятие сложно – разрешим уведомительный порядок! И так далее. Если Госдума утвердит все эти прелести, малому бизнесу действительно станет легче.
Только вот что удивляет. Высвободившиеся от избыточных проверок чиновники (а по некоторым подсчетам это 50% от проверяющей рати) получат гранты на создание своего малого бизнеса. Сумма грантов – от 200 тыс. до 1 млн рублей. Это объясняют заботой о будущем уволенных.
Интересно, а почему такой заботы не предусмотрели наши законодатели для тех, кого увольняют по сокращению штатов, для тех, чьи предприятия ликвидируют? Получается, чиновники – это некая особо ценная каста в России. Вот к ним надо относиться по-человечески, а для остальных действует принцип «каждому по его возможностям»? Законодатели утверждают, что подобную помощь сегодня от государства получают инвалиды, матери-одиночки, молодежь. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из этих категорий получал гранты на «подъем». Максимум, на что могут рассчитывать эти люди, насколько я знаю, это право на то, чтобы не быть уволенными. Если ошибаюсь, прошу читателей поправить меня в обсуждении на сайте www.sobesednik.ru.
Подобный подход уже вызвал возмущение у многих, кто занимается этим самым мелким бизнесом. Вместо того чтобы дать гранты тем, кто на самом деле в них нуждается и у кого уже есть какой-то бизнес, деньги отдают армии освобождаемых чиновников – своего рода выходное пособие.
К тому же избавляться, видимо, будут не от лучших сотрудников. Надо думать (по крайней мере, хотелось бы на это надеяться), что уволят самых некомпетентных. Или тех, про кого известно: взяточник, но за руку не поймали. Тем более странно, что им за «некачественность» еще и денег дадут.
Впрочем, имеет право на жизнь и другая точка зрения: раз бизнесу будет легче, чем бы дитя ни тешилось. И пусть освобожденные «дети» играются в бизнес – а вдруг у кого-то получится и все пойдет хорошо? Кому помешают новые успешные фирмы? Ведь мы же добиваемся, чтобы малый и средний бизнес у нас развивался.
Действительно, пусть их.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»