00:00, 01 Июля 2008 Версия для печати

Стояние в Югре


Уже на этой неделе в Брюсселе начнутся переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Год назад в Самаре Путину не удалось настоять на таких переговорах. Предыдущее соглашение, которое давно устарело, было подписано еще в 1997 году и в декабре 2007-го истекло. Пока его автоматически продлили. Напомним, что тогда переговорам помешала Польша, которая требовала допуска на оте­чественный рынок своей мясной продукции. Весной этого года вето на диалог наложила уже Литва, недовольная прекращением поставок нефти по нефтепроводу «Дружба». Кроме того, прибалтийские соседи требовали выплаты компенсации литовцам, пострадавшим в годы советских репрессий, и даже вывода российских военнослужащих из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.
На момент саммита в Югре недовольства остались позади. России пока удалось отстоять приоритет стратегического партнерства над «выкрутасами». Так, по словам помощника президента РФ по внешней политике Сергея Приходько, новое соглашение позволит более уверенно строить взаимовыгодные долгосрочные экономические отношения, отечественные бизнесмены будут чувствовать себя более защищенными на европейском рынке, качество российских товаров повысится.
Сразу же по окончании саммита в Ханты-Мансийске начался Конгресс финно-угорских народов. В его рамках президент РФ провел ряд двусторонних встреч с европейскими коллегами. Сложнее всего переговоры прошли с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.
– Президент Ильвес высказался за снижение публичной риторики, касающейся двусторонних отношений, – рассказал Сергей Приходько, – на что Дмитрий Медведев заметил, что известны многочисленные жесткие заявления президента Эстонии, касающиеся России, но действующий президент по этому вопросу не высказывался.
Кстати, Ильвес, сославшись на отсутствие переводчика с эстонского, общался в Ханты-Мансийске исключительно на английском (известно, что большую часть жизни эстонский президент прожил в США и на родном языке говорит с жутким акцентом). На английском Ильвес обратился с трибуны и к участникам конгресса: «Наши поэты мечтали об эстонском государстве. И мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор. Взмах крыла бабочки может привести к урагану. Финно-угорские народы – это маленькие бабочки, которых нужно защищать. И для всего международного сообщества очень важно, чтобы эти бабочки не взмахнули крылом в ненужное время и в ненужном месте». Учитывая, что из 24 финно-угорских народов три – Венгрия, Эстония и Финляндия – уже имеют свою государственность, а 19 компактно проживают на территории РФ, у участников конгресса возникло ощущение, что Ильвес призвал их к отделению от России в нужное время. Медведев при этом практически с невозмутимым видом дослушал речь эстонского коллеги. К журналистам комментировать пассаж Ильвеса вышел глава думского комитета по внешней политике Константин Косачев:
– Между строк достаточно внятно звучал призыв к финно-угорским народам России задуматься над самоопределением. Я считаю, что это некорректно по отношению к тем народам, которые участвуют в форуме, это некорректно в контексте межгосударственных отношений Эстонии и России, это недостойно президента суверенного государства.
На следующий день Косачев уже с трибуны назвал этническую политику прибалтийских стран недобросовестной. Эстонская делегация во главе с президентом тут же покинула зал заседаний и воскресным вечером покинула Ханты-Мансийск. Рачительные эстонцы во время визита сэкономили не только на переводчике, но и на личном президентском самолете. В Москву они возвращались регулярным рейсом компании «Ютейр». Этим же рейсом летели представители нескольких телекомпаний и корреспондент «Собеседника». Уговорить президента прокомментировать свое выступление и объяснить демарш эстонской делегации не удалось никому – пока Ильвес отсыпался после непростого уикенда, охрана рассказывала, что президент занят.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»