00:00, 01 Июля 2008 Версия для печати

Почему мы не видим того, что под носом?

Кажется, что сходишь с ума. Про такие случаи говорят: «домовой украл», но я человек, далекий от мистики и суеверий, и хочу понять, что происходит на самом деле. Почему в какой-то момент мы не можем найти то, что лежит перед глазами?»

А. Демидов, Хабаровский край


– Не хотите мистики? И правильно! То, что с вами и со многими другими людьми происходит, имеет вполне земные причины и врачам вовсе не кажется странным. Вот как объясняет такие «потери» психотерапевт Андрей Селиванов:


– Срабатывает механизм избегания и вытеснения. Если человек чего-то не может найти, значит, он пытается избежать контакта с этим. Например, вы много и напряженно работаете. Наступает момент, когда вам срочно нужна телефонная книга, которая вроде бы должна быть под рукой, а найти ее вы не можете. Это защитная реакция психики. Ваше бессознательное дает сигнал, что продолжать в том же духе – работать, звонить, жить в стрессе – слишком рискованно для вашего здоровья, нужно остановиться. В этом смысле народная установка «Если не можешь что-то найти, значит, оно тебе не нужно» может оказаться верна. Чувствительный человек должен принять «послание» и проанализировать, в чем причина. Она может быть в чисто физиологической усталости. А если человек, допустим, 50 раз на дню теряет бумажку с телефоном близкого, проблема может быть более глубокой, связанной с психологией отклонений.
С точки зрения физиологии «потери» можно объяснить так: есть закон доминанты – бывает актуальная и неактуальная информация. Человек может запомнить с ходу телефон или быстро найти вещь в куче других, если для него это в данный момент чрезвычайно важно. Если нет, нервный импульс слаб – он скоро забудет телефон, будет долго слоняться по квартире в поисках вещи. В том, что, разыскивая какой-то предмет, мы можем не видеть его у себя под носом, тоже нет ничего сверхъестественного. На самом деле мы этот предмет прекрасно видим, но... не замечаем. Он выпадает из поля внимания. Такое состояние ярко демонстрируется при гипнозе.
Что делать, если вещь от вас «прячется», но найти ее все-таки необходимо? Есть смысл привлечь близких, объяснив им, что именно вы ищете. В целом же такое состояние – сигнал к поиску реальной проблемы. Только отыскав ее, вы перестанете попадать в такие странные, на ваш взгляд, ситуации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»