00:00, 01 Июля 2008 Версия для печати

Из «вторых рук»

Обноски – в обновки

Если за бугром средний класс не брезгует носить одежду с чужого плеча, то в России магазины second hаnd («вторая рука») пока не в фаворе.
– Многие до сих пор путают их с советскими комиссионками, – пытается реабилитировать секонд-хенд владелец одного такого заведения Максим Танаев. – Но у нас продаются одежда и обувь, которые поставляются с Запада. Это мы покупаем вещи на несколько лет и занашиваем их до дыр, а европейцы носят свои юбки-пиджаки лишь до следующего сезона. Многие, наверное, спросят: не проще ли бывшим хозяевам вещей выбросить ненужное? За участие в сборе секонд-хенда в некоторых странах снижают налоги. Говорят, некоторые европейцы специально покупают в магазинах вещи, чтобы сдать их в секонд-хенд. Именно поэтому среди поступающих вещей реально откопать и что-нибудь от «Гуччи». Причем без ущерба для кошелька. Важно только не пропустить день завоза товара.
С читателями «Собеседника» Максим Танаев поделился несколькими тонкостями покупки в секонд-хендах:
 – Иногда среди поношенных вещей встречаются и совершенно новые. На них должна быть этикетка. Только следите, чтобы надпись на этикетке совпадала с нашивкой на изнанке вещи. Бывают случаи обмана. Главная хитрость: на этикетке в боковом шве изделия должен быть четко виден шрифт – это значит: вещь ни разу не стирали, поскольку с каждой стиркой краска с термоэтикетки постепенно облезает.  
Если вещь была в употреблении, специалист рекомендует к ней присмотреться:
– Никогда не покупайте джинсы, если у них вытянуты коленки или потерты внешние швы. А вот катышков на кардигане не бойтесь: их можно аккуратно сбрить с помощью бритвенного станка – и вещь будет как новая. Твидовые, дpаповые и пpочие куpтки из шеpсти никогда не выйдут из моды. Даже если ткань слегка потеpлась на локтях, можно сделать стильные заплаты.

Что почем?

В некоторых магазинах товар продается по старинке – на вес. К примеру, за 1000 рублей вам достанется 5 кило трусов, пальто и блузок. Но в последнее время вещи из «вторых рук» по качеству и цене делят на несколько категорий: экстра (новая и модная одежда известных фирм), люкс (одежда почти новая, но устаревших моделей), 2-й сорт (одежда с маленькими засалинами), 3‑й сорт (поношенная одежда с дырками и пятнами), 4-й сорт годится только на ткань.
– И если свитера, – поясняет Танаев, – идут по 100–500 рублей, то вещи от «Прада» – по 100–500 $. Дорого, но дешевле, чем в бутиках. Ради экономии даже состоятельные европейцы одеваются в секондах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»