00:00, 01 Июля 2008 Версия для печати

ВэВэВэ Ленинград эМэСКа точка РУ


Одно из первых распоряжений, подписанных премьером Путиным в начале июня, отменило приватизацию киностудии «Ленфильм». Уход этой «фабрики грез» с молотка коренные питерцы приравнивали к убийству легенды. Но вслед за благой вестью последовала новая напасть – Росимущество объявило о грядущем слиянии «Ленфильма», киностудии Горького и «Мосфильма». Причем объединение в холдинг должно было произойти именно под крылом компании Карена Шахназарова – самой успешной из этого триумвирата. Не меньше «Ленфильма» напряглись кинокомпании: образование гигантской госмонополии грозило скачком цен при производстве фильмов.
Кинематографисты с Не­вы моментально составили протестное письмо новому министру Авдееву. Свое решительное «нет» слиянию с московскими киностудиями руководитель СК Санкт-Петербурга, известный режиссер Дмитрий Месхиев объяснял так: «За годы своего существования «Ленфильм» стал неотъемлемой частью петербургского культурного достояния. Его сохранение будет способствовать процессам развития отечественной культуры».
И буря, похоже, миновала. «Официальной реакции на наше обращение не последовало, – рассказал «Собеседнику» режиссер Евгений Татарский, предшественник Месхиева на посту председателя СК Санкт-Петербурга. – Но из достоверных источников нам известно, что слияние не состоится. «Ленфильм» будет развиваться автономно от московских студий – вот главный итог нашего письма».
На гораздо большее время обещает растянуться соперничество двух столиц за право проведения в следующем году конкурса Евровидение. Почти сразу после победы Димы Билана губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что лучше ее города места для финала музыкального Евро-2009 не найти. Правда, местные депутаты показали себя не такими гостеприимными. Парламентарий Евгений Марченко призвал градоначальницу отказаться от своих слов, заверив, что вместе с конкурсом в Питер нагрянут наркоманы и хулиганы. Еще один его аргумент против – непосильная для городского бюджета нагрузка. По подсчетам специалистов, организация мероприятия обойдется в 20 млн долларов, а прибыль от билетов не превысит и  5 млн $.
Москва между тем сохраняет спокойствие победителя. Первый зам мэра Юрий Росляк сказал на днях, что столица готова принять гостей и участников Евровидения, но только после того, как город победит в конкурсе за это право. Каким образом проводятся у нас подобного рода соревнования, пояснять вряд ли стоит.
Уже сейчас за Москву голосуют сам Билан с Яной Рудковской, Игорь Крутой, Филипп Киркоров, Валерия и Иосиф Пригожин… Им явно уступает звездная группа поддержки Северной столицы в лице Анастасии Волочковой и Алексея Чумакова (это те, кто решился публично озвучить свою позицию).
Пока Евровидение остается бездомным, список желающих принять его у себя постоянно пополняется. Так, в числе возможных претендентов называется Сочи: ему-де надо провести репетицию Олимпийских игр. Депутат Госдумы Константин Рыков пошел дальше, предложив отправить Евро в Нижний Новгород.
Хорошо знакомый с местными реалиями заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов не стал лукавить: «Конечно, если перед нами поставят такую задачу, мы попытаемся решить проблемы, но в лучшем случае мы опозоримся».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»
16:00, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у политолога, угрожает ли возможный пересчет голосов на выборах президента США победе Трампа
»