00:00, 24 Июня 2008 Версия для печати

На экзамен только через наркодиспансер

Один раз в год студенты и старшеклассники Татарстана сдают не только обязательные курсовые, зачеты и экзамены, но и анализы. Год назад такое решение в рамках борьбы с наркоманией принял Совет безопасности республики под руководством президента Минтимера Шаймиева.
– Студент десять раз подумает, употреблять ему наркотики или нет, когда он точно знает, что его ожидает тест, – сказала «Собеседнику» методист управления внеучебной работы Казанского государственного университета Резеда Валиуллина. – Результаты тестов в деканат не сообщают, это медицинская тайна. Мы знаем, сколько человек у нас употребляет наркотики, но не знаем, кто именно. Анализы проводят сотрудники наркодиспансера, и они же сразу ставят на учет тех, у кого в моче будут обнаружены следы наркотических веществ. С ними потом работают наркологи по своим программам – лечат, перевоспитывают.
С самого начала вузовских проверок появились недовольные студенты. Но только один – второкурсник КГТУ Михаил Киндер довел свой протест до зала суда.
– Я против наркотиков, но я и против такой формы борьбы с наркоманией, когда перед студентом фактически ставят ультиматум: не сдал баночку мочи – к сессии не допущен, – прояснил Михаил свою позицию «Собеседнику».
Российские депутаты уже два года думают над тем, как узаконить проверку студентов на предмет пристрастия к наркотикам. В Татарстане долго не думали – изобрели процедуру не очень изысканную по форме, зато эффективную. Один специальный день в году студенты идут не в аудитории, а в наркодиспансер. Анализ происходит практически на месте, медсестра делает его по типу теста на беременность, только полосок не две, а четыре, каждая из которых чувствительна к определенному виду наркотиков.
Когда верстался номер, стало известно, что в суде стороны пришли к примирению: Киндеру разрешили сдавать экзамены и не сдавать мочу.
– Но студенты, которые избегают теста, не в лучшем положении – их всегда могут заподозрить, что им есть что скрывать, – сказала нам Резеда Валиуллина.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»