00:00, 17 Июня 2008 Версия для печати

Цена генеральской забавы

Продавщица против генерал-майора

– Вам придется нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, – негромко, но внятно произносит адвокат Новиков и бросает быстрый взгляд в зал заседаний.
Должно быть, ему очень важно понять, какое впечатление произвела на свидетеля эта угроза. А главное – стоит ли ее повторять впредь, на следующих заседаниях. Этот вопрос – поддаются ли свидетели психологическому давлению – оказался решающим на громком «генеральском» процессе, проходившем недавно в Ростовском гарнизонном суде.
В тот момент, на первых заседаниях, трудно было даже предположить, чем закончится это скандальное дело. Уж очень разные были у противоборствующих сторон «весовые категории»: продавщица с ростовского Центрального рынка Елена Бородавка против генерал-майора МВД, зам. командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск по работе с личным составом Василия Фомина. Вину свою генерал категорически отрицал, и уже почти было удалось замять неприятную историю, но после публикаций в ростовской «Вечерке» тогдашний прокурор Южного федерального округа Фридинский взял расследование под личный контроль. Прокуратура Северо-Кавказского военного округа в конце концов все-таки довела его до суда. И это означало, что у приковылявшей в суд на костылях молодой 34-летней женщины, матери троих детей, появился шанс добиться наказания человека, ни за что причинившего ей боль и страдания.

Выстрел из ракетницы

12 июня 2006 года они с подругами, реализаторами и индивидуальными предпринимателями ростовского Центрального рынка, приехали на базу отдыха «Зеленый огонек» на левом берегу Дона отмечать день рождения – купались, веселились, жарили шашлыки. Когда уже стали собираться домой, на базу заехал и остановился прямо на пешеходной дорожке серый «Ситроен». Вскоре женщины увидели, как из машины вырвался огненный шар. Он ударился в одно из зданий и рикошетом сразил Елену Бородавку.
Как установило следствие, в тот же день господа офицеры отмечали в расположении в/ч 7405 День России. Пили водку. Потом захотели слегка проветриться. За руль «Ситроена» сел командир части полковник Привалов.
На базе отдыха «Зеленый огонек» полковник на минуту куда-то отлучился, а генерал, видимо, расстроенный тем, что никто не обратил внимания на его прибытие, достал ракетницу с сигналом химической тревоги и, не выходя из машины, выстрелил через открытую дверь.
Людей на базе было немало. В первый миг все бросились к раненой, истекавшей кровью: Елене перебило обе ноги, они болтались, как оторванные, а рядом валялся двенадцатисантиметровый осколок трубчатой кости. Несколько мужчин бросились к машине, но занявший круговую оборону полковник Привалов не дал никому приблизиться к «Ситроену».
Потом на суде свидетели рассказали, что Привалов кричал и матерился, угрожая со всеми разобраться. А сам тем временем отбрасывал ногой подальше части ракетницы, валявшиеся возле машины.

«Оставьте Фомина в покое, а то хуже будет»

Когда подоспела милиция, большие звезды на погонах офицеров произвели на следователей впечатление: уголовное дело было возбуждено не против конкретного лица, а по факту совершения преступления «неустановленными лицами». Генерал отправился не в следственный изолятор, а в свой кабинет в штабе.
Командование даже не сочло нужным отстранить его от должности, и Фомин вместо того, чтобы попытаться загладить свою вину, решил «уйти в несознанку». Следователям заявил, что «вообще не при делах»: не было у него никакой ракетницы! А в палате Елены Бородавки стали появляться какие-то люди, пытавшиеся ей объяснить, что она «человек не того полета, чтобы судиться с генералом». Родители Елены описали мне в красках и деталях сцену приезда к ним домой «человека от генерала», который требовал, чтобы их дочь «оставила Фомина в покое, а то хуже будет».
А свидетелей трагедии на базе отдыха пытались не просто запугать – против нескольких из них в Кировском РОВД Ростова даже возбудили уголовное дело (якобы они избили на месте происшествия полковника Привалова).
– Меня жена после этого попросила «не связываться с ними» и заявить следователю и в суде, будто я ничего не видел, – говорит свидетель Букша, водитель одного из ростовских предприятий. – Но если мы все так будем… Им же только дай волю!..
Водитель Букша не испугался генерала Фомина. И вообще, если судить по этому процессу, рядовые граждане перестали наконец бояться больших начальников в погонах: своих показаний не изменил никто!
«Наезжая» на свидетелей, адвокат Новиков до последнего дня обещал представить суду доказательства того, что из ракетницы выстрелил не генерал, а какое-то другое, «неустановленное лицо»…
Но вместо этого в суде появился эксперт – доктор технических наук Колотушкин из Волгоградской академии МВД и представил результаты лабораторных исследований – смывов с капота и двери серого «Ситроена». На машине остались следы пороха. Да и судебно-баллистическая экспертиза пришла к однозначному выводу: стреляли ракетницей именно из «Ситроена».

Елена мечтает: «смогу ходить»

Елена Бородавка не осталась без ног только благодаря искусству докторов травматологического отделения ростовской городской больницы №1 Сергея Корчагина, Александра Машарова и Александра Дубинского. Ей грозила ампутация правой ноги, но врачи применили новую методику. Они надпилили ей ногу еще в одном месте и установили аппараты Илизарова, чтобы кости равномерно наросли – по 5 сантиметров в двух местах. И все это, как заверила меня сама Елена, бесплатно: денег за операции и лечение она не платила. Недавно аппарат наконец сняли, и Елена надеется, что сможет ходить сама хотя бы с палочкой.
Все эти два года рядом с ней были подруги – те самые, с Центрального рынка. В первые месяцы шесть ее подруг по очереди дежурили по ночам в палате. Помогают и сейчас, чем могут, но старшей дочери все же пришлось бросить школу и пойти торговать на базаре вместо мамы.
За все свои муки Елена Бородавка хотела взыскать с генерала Фомина 200.000 рублей, но суд уменьшил сумму морального вреда до 80.000. Кроме того, подсудимый оштрафован на 60 тысяч рублей.
…Каким бы мягким ни был приговор гарнизонного суда, справедливость восторжествовала: генерал Фомин признан виновным. Ему не оставалось ничего другого, как тихо комиссоваться «по состоянию здоровья». А вот полковник Привалов по-прежнему командир части, хотя по закону должен быть привлечен к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»