00:00, 17 Июня 2008 Версия для печати

Неприкасаемость

Сегодня, чтобы привлечь к уголовной ответственности обладающего неприкосновенностью чиновника, необходимо получить заключение коллегии из трех судей Верховного суда о наличии в его действиях признаков преступления, а уже затем заручиться согласием парламента на снятие с него неприкосновенности. Эта норма появилась в УПК в 2002 году. До этого разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении лиц с иммунитетом давали «по месту работы». Лебедев предлагает вернуться к этой схеме, убрав из цепочки судей.
Почему больше всех заволновались депутаты? Ведь к неприкасаемым, которые нынче без вердикта судейской коллегии могут дышать вольготно, относятся и аудиторы, и члены избиркомов, и судьи, и прокуроры, и следователи. Причем все – от главы КС до самого последнего правоохранителя. По логике на волне борьбы с коррупцией депутаты – последние, кому стоит переживать. Получить согласие коллег-парламентариев на доступ к депутатскому телу – это такое муторное дело, что без отмашки сверху даже связываться не стоит. Однако ж, гляди, заволновались!
Коммунисты говорят, эта кампания носит политическую подоплеку, нам, «единственной оппозиционной партии», не дадут работать, выдвигать различные инициативы… Самый забавный аргумент, что «депутаты очень жестко будут вынуждены следить за своими действиями и выступлениями». Нашлись некоторые недовольные и среди единороссов. Но их-то как раз понять можно: сейчас в партии власти объявлена чистка, и кто знает, может, и захотят кого-то переселить с Охотного ряда в Матросскую тишину… А вот другим фракциям, по-моему, даже дергаться не следует. Они и без всяких поправок с самым железобетонным иммунитетом не в состоянии реально повлиять на законотворчество. Прошли те времена, когда в Госдуме голос любого депутата из любой фракции мог стать решающим. А навыки лоббирования у каждого народного избранника индивидуальные и от политической ориентации никак не зависят.
Кстати, самое разумное предложение озвучил бывший парламентарий, оттрубивший в Думе 4 срока, Виктор Похмелкин: иммунитет надо снять, чтобы без проблем можно было дело возбуждать. А вот аресты, обыски и задержания – только с согласия коллег, дабы избежать политических гонений.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»