00:00, 17 Июня 2008 Версия для печати

Что предпочесть: секс-туризм или джунгли?

Дороговато, однако

Резкий рост цен на авиатопливо случился аккурат в конце мая, и путевки на основные направления подорожали соответственно на 20–25%. Причем дешевые Турция и Египет подскочили больше всех и сравнялись по ценам с Европой. Туроператоры строили мрачные прогнозы, но не тут-то было.
– Опасения, связанные с удорожанием топлива, не оправдываются, – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – За границу каждый год выезжают от 4 до 6% населения, и сейчас туристов меньше не станет. А Турция и Египет по-прежнему остаются самыми массовыми направлениями.
– В Турции, помимо роста цен на авиаперелет и путевки, подорожали и местные отели – примерно на 10–15%. Например, двухнедельный отдых в пяти звездах здесь обойдется уже в 2000 долларов. На эту же сумму, но в евро можно отдохнуть в пятизвездочном отеле на Коста дель Соль в Испании. Или на побережье Италии. Но наши туристы не изменяют своим привычкам. Турция ближе, да еще и безвизовый въезд! – говорит представитель одной из туркомпаний Вадим Тропинин. – А по сравнению с курортами нашего Краснодарского края это все равно дешево. Зато море и пляжи здесь чище, и сервис лучше.

Отдых взахлеб

В Египте цены тоже повысились. Здесь пять звезд обойдутся в 1500 долларов за те же две недели. Сюда ездят не только поваляться на пляже, но и глотнуть экстрима в подводных глубинах. Несмотря на риск расстаться с жизнью.
– Тонут в основном по своей беспечности, – считает инструктор одного из московских дайвцентров Алексей Толоконин. – Ведь перед тем, как ехать, нужно пройти хотя бы минимальную подготовку дома. А наши едут туда, находят местные дешевые дайв-центры, без сертификации, с инструкторами, не говорящими по-русски. Были случаи, когда наших туристов даже бросали в открытом море или выдавали им устаревшее оборудование.
Кстати, в Египте за прошлый сезон погибли 55 наших туристов: половина – дайверы, половина – в ДТП.
Безопаснее всего отдыхать в Европе. Правда, здесь туристов чаще обкрадывают, особенно в Греции. Зато цены приемлемые. Хороший отель – от 1500 до 2500 евро. На островах – Крите, Родосе можно провести недельку и за 1000 евро. Кстати, самый дешевый остров Средиземноморья – Мальта (отдых за 700 евро). Самой бюджетной страной в регионе остается Хорватия – здесь две недели обойдутся в 1200 евро. Средняя цена на отдых в Болгарии – 1500 евро. В эти две страны наши ездят уже как к себе домой: много русских за последние годы купили здесь собственную недвижимость в разы дешевле, чем в Москве.

Экзотика по дешевке

Помимо обычных маршрутов, наши туристы все чаще выбирают экзотические туры на август.
– Самое популярное направление – Юго-Восточная Азия становится все более доступной, – говорит представитель одной из турфирм Елена Ефимова. – Например, тур на Бали обойдется в 1800–2000 долларов.
Курорты Таиланда – от 1500 долларов. Кстати, 30% отдыхающих здесь – русские. В погоне за удовольствиями наши не опасаются даже разгула здесь венерических заболеваний. Хотя опасными вирусами изобилуют любые тропики.
 – Мы всегда предупреждаем клиентов и даем советы туристам: при поездке в страны Азии, Латинской Америки, Африки надо делать прививки от желтой лихорадки, малярии, брюшного тифа и много от чего еще, – уверяет директор другой турфирмы Александр Нефедов. – И помнить о местной ядовитой живности.  
Но наших туристов не пугают, а даже манят опасности. Все более популярны поездки в Африку – Кения, Танзания, ЮАР. Хотя Черный континент остается, пожалуй, самым дорогим – от 4000 до 7000 долларов. Но оказывается, на поездке сюда можно и сэкономить, если подобрать тур порискованнее. Например, отправиться на сафари можно даже за 1000 долларов, если жить в палатке. А если заделаться «последним героем», выйдет еще дешевле. Поехать с профессиональным биологом изучать саванну на две недели обойдется в 2000 долларов. Побродить в джунглях того же Таиланда – 1700 долларов, отправиться в путешествие на 18 дней по Амазонке – 3000 долларов. Правда, все это самые минимальные цены на эти направления. В среднем их нужно умножать на два. Хотя «руссо туристо» никакими ценами и опасностями на месте не удержишь. В Африке, по рассказам туроператоров, уже в любом белом человеке видят русского – только наши и ездят.

Ищу попутчика по интиму

Подвернулась путевка, а ехать не с кем. У родных и близких то куражу не хватает, то денег. Ничего страшного – одиноким тоже предоставляется отпуск. А компанию можно найти в Интернете.
Специальных сайтов по поиску попутчиков с каждым годом становится все больше. Здесь можно задать необходимые параметры – время, место, условия поездки. А также возраст, пол и личные качества компаньона по отдыху. Главное, совпасть в целях этого отдыха.
– Большинство женщин ищут здесь попутчиков чисто из прагматических соображений, – рассказывает завсегдатай одного из таких сайтов Татьяна Гуляева. – Например, из желания сэкономить – взять двухместный номер выходит на 300, а то и 500 евро дешевле одноместного. А вот мужчины чаще всего настроены романтически. Хотя по мне – зачем ехать на курорт «со своим самоваром»?
У ленивых мужчин другая логика – зачем искать приключений на месте, когда можно состряпать курортный роман заранее?
– Зимой ездил в Индию с разведенной женщиной с ребенком, – говорит интернет-попутчик Роман. – Жили мы в разных номерах, но обо всем договорились заранее, и ее это не смущало. Хотя до этого был и негативный опыт. Поехал с девушкой в Египет, до этого виделись в Москве, вроде нормальная. Но на отдыхе начались непонятные истерики, и я от нее съехал на третий день.
Психическое здоровье попутчика – главный фактор, который нужно уточнить заранее. оно может испортить даже самый невинный отдых.
– поехала на Ибицу с девчонкой. Моя ровесница, вроде веселая, тусовщица, – уверяет посетительница сайта Ирина. – На первые два дня ее хватило. Но остальные десять она жаловалась мне на мужчин и свою трудную жизнь. Хотя мне еще повезло. Другая моя знакомая ездила с очень милой дамой, но в конце недосчиталась косметики и 200 долларов.
О таких аферистах, которые на сайтах попутчиков не редкость, тут же становится известно. Их заносят в черные списки.
– Чтобы не рисковать, нужно всегда встречаться перед поездкой, четко оговаривать, кто за что платит и кто что получает, – предупреждает администратор сайта Игорь Акимов. – Кстати, встречи такие иногда заканчиваются неожиданно. Например, мой знакомый год назад так познакомился с девушкой, что в отпуск в итоге поехать не получилось, зато они встречаются до сих пор.
Такого романтичного соединения судеб от «попутного» отдыха ждать все же не стоит. Максимум на что нужно рассчитывать – сохранность душевных и материальных ценностей. Все остальное – уже рулетка...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»