00:00, 17 Июня 2008 Версия для печати

Малыш карьере не помеха

Теперь даже после длительного декретного отпуска или при отсутствии опыта работы вообще у женщин не возникнет проблем с трудоустройством. Такие возможности предоставляются молодым мамам в рамках местной программы демографического развития.
– Один из аспектов программы – совмещение воспитания детей с профессиональной деятельностью, – говорит начальник управления семейной политики и демографии департамента социальной защиты населения ХМАО–Югра Ольга Матросова. – Наша цель – сделать так, чтобы мамочки после длительного перерыва не выпадали из жизни, не теряли профессиональных навыков и даже приобретали новые.
Для этого при центрах занятости округа уже второй год работают классы дистанционного обучения. Здесь, не выезжая в учебные заведения и по гибкому графику, можно пройти различные курсы – туристического бизнеса, компьютерные, языковые. Обучиться профессии секретаря, архивиста и даже стать бизнесвумен на занятиях по предпринимательской деятельности. Все курсы бесплатные, мало того, ученицы получают стипендию, которой позавидует студент любого российского вуза.
– В нашем округе женщины получают пособие по уходу за ребенком – 5000 рублей, – объясняет Ольга Матросова. – А при поступлении на курсы им эти же деньги платятся в виде стипендии.
Но независимо от того, пойдет молодая мама на курсы или будет сидеть дома, с трудоустройством ей помогут всегда.
– В четырех крупных городах округа – Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске к концу года будут созданы специальные консультационные пункты для женщин с детьми, – говорит первый заместитель департамента занятости населения Елизавета Лаптева. – Там им смогут оказывать психологическую поддержку, услуги по соц­адаптации, профориентации. И конечно, помощь в поиске работы. Ведь, судя по нашим опросам, большинство женщин хотят как можно быстрее вернуться в трудовую сферу и для этого нуждаются в нашей поддержке.
Как сообщают объявления Сургута, эта поддержка рассчитана на молодых мам, уже имеющих высшее образование. Но те, кто его только получает, тоже не останутся без внимания. Студенты, которые до этого оставляли малышей на бабушек и нянь, теперь могут отправлять их в детские сады прямо при общежитиях.
– У нас открываются социально-досуговые центры для молодых семей, – рассказывает Ольга Матросова. – Это что-то вроде мини-детсадов, малышам есть чем заняться, и за ними также присматривают воспитатели.
Для рождения ребенка нынче нужна решительность. Рискуешь лишиться не только заметной доли семейного бюджета. Рискуешь работой, карьерой, образованием. В Югре женщинам позволяют обходиться без риска. Потому и рождаемость здесь завидная: по естественному приросту населения Югра занимает третье место в стране. Женщины здесь не боятся становиться мамами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»