00:00, 17 Июня 2008 Версия для печати

Как взыскать алименты?

На «пропитание»

Алименты – это не роскошь, а средство выживания, изобретенное еще в античности. Само это слово происходит от латинского alimen-tum – «пропитание». И если в Древнем Риме алименты получали от государства не только сироты, но и дети малоимущих, то в новой России подобной щедрости не дождешься не только от чиновников, но и порой от собственного родителя, сбежавшего от семьи.
– Некоторые мои коллеги утверждают: панацея от подобных проблем – взаимное соглашение между родителями о выплате алиментов, – рассказала «Собеседнику» член Московской городской коллегии адвокатов Марина Кащенко. – Но жизнь показывает: такое соглашение легко нарушить или расторгнуть, и тогда суда все равно не избежать.
Некоторыми советами о том, кто, как и сколько может вытрясти из неплательщика положенное по закону, Кащенко поделилась с читателями «Собеседника».


Братская помощь

Чтобы получать алименты после 18, дети должны быть не только нуждающимися в помощи, но и нетрудоспособными. При этом алименты на взрослого ребенка-инвалида ежемесячно взыскиваются в твердом размере, а не в процентном отношении к зарплате.
Несовершеннолетние же и нетрудоспособные могут требовать алименты еще и со своих трудоспособных братьев и сестер, даже если у них только один общий родитель.

С чего начать?

Суд взыскивает алименты с даты подачи искового заявления. Априори считается: раз не было заявления, алименты отец (мать) выплачивал добровольно.
Если родитель прячется от алиментов, ему надо не проклятия вслед посылать, а судебные иски. Даже если сегодня его местожительство неизвестно, он может отыскаться завтра. И тогда размер его задолженности позволит просить судебного пристава взыскать с должника машину или унаследованную квартиру.
Приставов вообще не стоит недооценивать. Сегодня они, например, могут задержать неплательщика на границе. Как только такая мера начала работать, алименты от забывчивых бизнесменов устремились потоком к их брошенным детям.
Подавать заявление надо в суд – по месту жительства либо ответчика, либо истца. В любое время, кроме декабря и мая: в эти месяцы с судей строго спрашивают за количество нерассмотренных дел, и многие из них стремятся сделать так, чтобы таких дел было меньше.
Госпошлину по искам о взыскании алиментов платить не нужно! Если только просьба о взыскании алиментов не является лишь одним из исковых требований.

Как увеличить?

Размер алиментов составляет: на одного ребенка – 1/4, двух – 1/3, на трех и более детей – 1/2 зарплаты родителя. Но порой ребенку этих денег не хватает, например, на лекарства. Закон дает возможность принудительно привлечь к несению дополнительных расходов. Практика знает решения даже о взыскании доп-расходов на курортное лечение ребенка.
Если у ответчика несколько источников дохода или «серая» зарплата, для ребенка выгоднее, если он станет получать алименты не в долевом соотношении к официальному доходу, а в твердой денежной сумме. Этот вопрос решается через суд. А чтобы инфляция не съела будущие выплаты, рекомендуется привязать их к МРОТ, который тоже растет.
Кроме того, суд может определить и комбинированную схему взыскания алиментов: в долях и в твердой наличности. Самое сложное – доказать Фемиде, что ответчик утаивает часть доходов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»