00:00, 10 Июня 2008 Версия для печати

Смертельная усталость

Думали – работа, оказалось – вирус

Усталость (вялость, утомленность, слабость – вариантов много, а суть одна) может означать лишь то, что вы наплевали на нормальный отдых, за что и расплачиваетесь, а может быть симптомом десятков заболеваний. Можно, например, чувствовать усталость после сильной ангины или гриппа, перенесенного, как у нас водится, на ногах. Или страдать апноэ (в народе – храпом), не высыпаться как следует и потому ходить разбитым. В любом случае причину нужно выяснять, потому что порой «беспричинная» усталость – единственный явный признак болезни.
В первую очередь искать надо хроническую инфекцию. Есть инфекции, которые в медицине называются скрытыми – это, например, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна – Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус. При обследовании людей с жалобами на хроническое утомление часто обнаруживают инфекции, передающиеся половым путем, в частности хламидиоз – скрытый, а потому нелеченый.
Дальше нужно проверить состояние щитовидной железы и надпочечников. Непроходящая усталость может быть признаком гормонального дисбаланса; это один из главных симптомов гипотиреоза – пониженной функции щитовидки.
Усталость может быть связана с системными заболеваниями – в частности рассеянным склерозом (болезнь нервной системы, приводящая к параличу) и системной красной волчанкой (поражаются соединительные ткани, сосуды, все органы). В этом случае тянуть опасно – чем раньше начать лечить, тем лучше прогноз.
Некоторые онкологические болезни на ранних стадиях тоже проявляются лишь непонятной, невесть откуда взявшейся усталостью. Нередко в случае с лейкозами и вообще заболеваниями крови «поймать» болезнь удается, когда родители приводят детей к педиатрам только из-за того, что те сильно устают.
Вялость и утомленность могут иметь и весьма прозаические причины: к примеру такое побочное действие со стороны центральной нервной системы дают лекарства, которые вы принимаете (антигистаминные средства, любые гипотензивные, болеутоляющие, антидепрессанты и др.), или просто нарушена дозировка. Стоит подумать, не подвергается ли ваш многострадальный организм воздействию каких-либо токсических веществ – это тоже возможная причина «странной» усталости.
В конце концов, дело может быть, как говорится, в голове, и помощи нужно искать у психоневролога или психотерапевта.

Когда курорт не помогает

Какую усталость еще можно списать на предотпускной аврал, а какая уже выглядит подозрительно?
Нельзя продолжать игнорировать утомление, если оно сохраняется больше 6 месяцев. И если не проходит ни после хорошо проведенных выходных, ни после сна вдоволь, ни по возвращении с курорта. А также если вы более или менее точно можете сказать, когда именно все это началось – с гриппа, например, или был сильный стресс, после которого вы никак не можете прийти в себя.
Тревожные признаки – когда к утомлению присоединяются мышечная слабость, боли в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле, субфебрильная температура, снижается вес. Если стали замечать, что чаще болеете ОРЗ или что увеличились лимфатические узлы – это тоже нельзя игнорировать.
К врачу без лишних раздумий, если к усталости добавляется бессонница (это, к слову, не только невозможность быстро заснуть, но и частые пробуждения среди ночи, кошмары, ранний подъем, утреннее состояние типа «еще не встали, уже устали»), если часто меняется настроение, появляются головные боли, особенно нехарактерные, которых раньше не было, ухудшилось внимание.

Что за СХУ у всех на слуху?

Пожалуй, самый модный диагноз последних десяти лет – синдром хронической усталости (СХУ). Впервые его выделили как самостоятельную болезнь в 1988 году в американском Центре по контролю заболеваний, однако в России ставить такой диагноз не спешат. многие оте­чественные врачи вообще считают, что такой болезни не существует. Что известно о СХУ и как относиться к хронической усталости, рассказывает врач-онколог Элла Домнина, консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО:
– Вся информация о синдроме хронической усталости – это пока лишь наблюдения врачей, никаких конкретных выводов медицина не сделала. Он имеет право на существование, но диагностировать СХУ достаточно трудно, и какой доктор этим должен заниматься, непонятно. Касательно возникновения этого синдрома существуют лишь гипотезы. При изучении СХУ выяснилось, что он чаще развивается в экологически неблагоприятных районах, где высокое загрязнение окружающей среды, повышенный уровень радиации – у живущих в таких условиях людей ослаблен иммунитет, на фоне этого могут развиваться скрытые вирусные инфекции. Длительный инфекционный процесс вызывает в свою очередь поражение центральной нервной системы. Усугубляется все чрезмерными психоэмоциональными перегрузками, недостатком физической активности, погрешностями в питании. Статистика показывает, что непроходящее, длительное состояние утомления, как правило, отмечают у людей 20–50 лет, чаще – у женщин. Возможно, просто потому, что они охотнее обращаются к врачам.
Основная гипотеза возникновения синдрома хронической усталости – вирусная. Среди вирусов простого герпеса есть так называемые шестой и седьмой типы, которым и отдают первенство в развитии СХУ. Предполагается, что играть роль может и вирус Эпштейна – Барр – еще один представитель семейства герпес-вирусов.
Практически вся информация о лечении СХУ – из зарубежных источников. Оно симптоматическое, то есть направленное на устранение основных симптомов, а общие рекомендации просты: нормализация сна и отдыха, диетотерапия, прием витаминов – в частности С и группы В, массажи, лечебная физкультура, водные процедуры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»