00:00, 10 Июня 2008 Версия для печати

Резина зимняя, резина летняя...

Что до конца дней автомобиля лишало возможности купить ее еще раз. Кроме того, в книжках обязательно рисовали схему перестановки колес, чтобы всякий автолюбитель умел этим тяжким мероприятием хоть немного увеличить срок службы резины. Милиционеры очень любили линейкой и даже на глаз проводить замер остаточного протектора. Приговор провоцировал взятку, но не менял ситуацию. Хотя опытные водители тут же вытаскивали штангенциркуль и проводили альтернативный замер, что изредка помогало выкрутиться.
Сегодня большинство шин имеют индикаторы износа протектора. Это либо метка, указывающая полный износ в 1,6 мм, либо запаянные в протектор цифры глубины, которые проявляются по мере износа и позволяют контролировать состояние шин постоянно.
Еще в нищее советское время зимняя резина существовала лишь у единиц. А ездила страна круглый год на БЛ-85 или, хуже того, на М-107. Зато, появившись, зимняя резина сильно деформировала психику населения.
Во-первых, многие поверили, что главное в ней – это шипы. Во-вторых, стали покупать по два колеса, чтобы хватило на одну ось, и переставлять летом с ведущих колес на неведущие. В-третьих, одни до сих пор не верят, что зимняя резина, так же как и летние шины, бывает и без шипов.
В-четвертых, другие считают, что на любой резине можно ездить круглый год. И поэтому одни стучат летом гвоздями по асфальту, а поверившие в нешипованную резину покупают ее на весь год, полагая, что это самый разумный вариант.
Так вот, ездить на зимних шинах летом и опасно, и расточительно. Самая большая неприятность в том, что, будучи рассчитанными на минусовые температуры, покрышки имеют мягкий состав резины и в теплое время года очень заметно теряют сцепные свойства с асфальтом. Кроме этого, стремительно растет скорость износа. Ну а про летнюю езду на шипах и так все ясно: тормозной путь увеличивается, причем непредсказуемо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»