00:00, 10 Июня 2008 Версия для печати

Наградить – и в отставку!

Действо было обставлено торжественно. Глава МО, будущий начальник Генштаба и пока еще нынешний были на приеме у президента. Верховный главнокомандующий поблагодарил Балуевского за работу, наградил орденом «За заслуги перед Оте­чеством» II степени и назначил его замсекретаря Совбеза. А фактически уволил, несмотря на то, что в конце 2007 года Путин, тогда еще президент, лично продлил срок службы генералу до 2010 года. Новый «эНГэШа»   генерал Николай Макаров последний год был замминистра и своим назначением обязан рекомендации Сердюкова. Кстати, и с ним могут сыграть злую шутку – Макарову в этом году исполняется 59 лет, с 2009 года он должен будет уйти на пенсию...
Никто из экспертов худого слова о новом начштаба не сказал: Макаров честно прошел всю служебную лестницу в лучших традициях русской армии. Его характеризуют как генерала-новатора (первым ввел родительские комитеты у себя в Сибирском военном округе), толкового штабиста…
– Я познакомился с Макаровым, когда он был командующим армией. Мы с министром приехали на учения в Калининград, – рассказал «Собеседнику» Валерий Бублий, бывший тогда генералом по особым поручениям главы МО Игоря Сергеева. – Макаров проявил себя как думающий и очень исполнительный командир.
Знаком Валерий Павлович и с генералом Балуевским:
– Это был прекрасный начальник Генштаба. Большинство военачальников разделяют его мысли, идеи и дела.
Между тем Владимир Дворкин, генерал-майор в отставке, бывший начальник 4-го ЦНИИ МО, не так оптимистичен. Он не верит в возможность реформирования одного отдельно взятого ведомства в стране, погрязшей в коррупции. Он считает, что от одного человека ничего не зависит, хотя сожалеет об отставке Балуевского.
Самую, пожалуй, резкую оценку происходящего в МО дает президент Академии гео­политических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:
– Я знаком с генералом Балуевским и могу заверить: он ушел не потому, что не сработался с министром. Ушел по принципиальным соображениям. Что касается Макарова, то у него есть все необходимые характеристики, чтобы стать хорошим начальником ГШ. Вопрос в другом: какие задачи ему поставлены, какова степень его самостоятельности?
У меня есть подозрение, что какие-то силы делают все, чтобы российская армия деградировала. Путин, например, сказал отличную речь в Мюнхене, а потом назначил министром Сердюкова, который начал развал армии. Что ни возьмешь, на словах одно – на практике другое. Например, ядерная триада. Ракеты для ВМФ делает сухопутный завод, который раньше этим не занимался. Наземные группировки решено снабжать ракетным комплексом «Тополь». Но он же не идет ни в какое сравнение с такими ракетами, как Р36М «Сатана» или даже РТ-23 и СС-20 «Пионер»… У «Тополя» нет мощной системы преодоления, он уязвим и неманевренен. Разрушить его, имея возможность космического наблюдения, ничего не стоит. сейчас есть намерение строить несколько авианосцев для морпехов. Каждый  будут строить 10 лет, а в условиях современного боя потопят за 2 часа. Кому нужны эти ложные направления в развитии армии?
В России больше 140 тысяч бесквартирных офицеров, но дорогущую новую форму шьют у Юдашкина. Весь армейский парк бензовозов и АЗС продан. Заправляться велено только на заправках ТНК. Организованы новые управления. Например,  Главное организационно-инспекционное. Раньше такую структуру возглавлял маршал, у Сердюкова его возглавила
г-жа Чернова, выпускница Воронежского сельхозинститута. Что она понимает? Поставь меня проверять мебельную фабрику, меня бы там точно облапошили. Сердюков воспринимает армию как фирму, дающую прибыль.
И все это естественно. Сегодня в России у власти клан бизнесменов, которые своей армии боятся больше, чем натовской. Ведь их недвижимость, счета и яхты – все там, на Западе...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»