00:00, 10 Июня 2008 Версия для печати

Сергей Миронов провел онлайн-конференцию

БЛОГие намерения

Нечасто чиновники такого уровня, как Сергей Миронов, готовы к открытому разговору, особенно если учесть, что конференцию можно было смотреть в прямом эфире на «Рамблере». Диалог «без купюр» не смутил спикера СФ, он с легкостью отвечал на любые вопросы.
«Для тех, кто в танке, не помнит, я поясню», – предварял очередной вопрос ведущий конференции. «Ну я надеюсь, что после вашего разъяснения все уже из танка вылезли», – тут же парировал Миронов. В такой легкой манере за полтора часа лидер эсеров успел ответить на довольно непростые вопросы. У народа наболело так, что из 500 пришедших вопросов несерьезные можно было пересчитать по пальцам. Например, некто Анатоль интересовался, не собирается ли Миронов «последовать примеру Грызлова и написать гимн для какой-нибудь российской сборной». А Владимира озаботил вопрос, не участвовал ли спикер СФ в конкурсе двойников Хемингуэя.
Организаторы онлайн-конференции попытались сгруппировать вопросы по темам, чтобы удовлетворить любопытство всех. За кадром остались совершенно конкретные проблемы с точными адресами. Но и они не превратятся в безответные. Миронов пообещал в течение трех недель опубликовать все ответы на своем персональном сайте.
– Я всю почту читаю сам, – пояснил Миронов, рассказывая, как работает в Интернете. Также у лидера эсеров существует страничка в «Живом журнале». – Я веду дневник, технологически это выглядит очень просто: сам не сижу за компьютером, я диктую свой дневник, путевые заметки стенографу. Она распечатывает их, я еще раз правлю и потом выставляю на блог. Считаю, что публичный политик должен быть открыт и доступен по самым разным каналам. У нас в блоге завязываются дискуссии. Я, кстати, привык, что часто меня ругают, иногда несправедливо, а иногда справедливо, – тогда я делаю какие-то выводы. Такое своеобразное зеркало, на мой взгляд, должно быть у каждого политика, и не надо бояться туда смотреть.

«Я лично не устал»

Оказывается, россияне тоже любят присматриваться к политикам. Так, некоторые разглядели, что Путин выглядит уставшим. Это попросили прокомментировать Миронова, заодно поинтересовавшись, не устал ли он сам.
– Ну, я надеюсь, что по мне не видно, что я устал. Мне моя работа нравится. Считаю, что я себя нашел как профессиональный законодатель, – с улыбкой моментально отреагировал Миронов. – Наверное, логичнее вопрос об усталости задать Владимиру Владимировичу, а не мне, но учитывая, что он дал согласие возглавить правительство, он не устал.
«Многие вопросы задают вам, как будто вы знаете все на свете, поэтому вы не удивляйтесь, вы все-таки чаще общаетесь с Путиным», – объяснил ведущий шквал вопросов о России после Путина. И спикеру СФ пришлось рассказывать, почему не может быть борьбы за власть между президентом и премьером: «Я так понимаю, речь идет только о татами, потому что иной борьбы, кроме спортивной, тут быть не может». Миронов пояснил, что Медведев с Путиным не просто члены одной команды. Так что выбирать между двумя президентами, бывшим и нынешним, не приходится:
– На Западе пишут о двух центрах власти, о неизвестном конфликте. Ну, ясно: им просто завидно и обидно, что Россия не пошла по украинскому сценарию, где непонятно что, а у нас все четко, все последовательно.
По версии лидера эсеров, Путин «готовил Дмитрия Медведева с 2000 года». Кстати, Миронов приоткрыл еще один секрет политического закулисья. На вопрос о строительстве в Санкт-Петербурге «Газпром-Сити» он очень эмоционально объяснял, почему не стоит этого делать. А потом признался, что не раз обсуждал это с губернатором Матвиенко: «Хорошо разобравшись в ситуации, я ответственно заявляю, что Валентина Ивановна сделает так, как решат в Москве».

Работа в режиме онлайн

Пришлось Миронову держать ответ и как лидеру партии «Справедливая Россия». Кстати, партийных вопросов было очень много, народ живо интересуется судьбой эсеров. Но больше всего интернет-общественность обеспокоена сменой курса партии из-за того, что Путин возглавил партию власти.
– Мы есть, были и остаемся оппонентами «Единой России», находимся к ней в оппозиции. То, что Владимир Путин возглавил партию, ничего не меняет, но для себя мы сделали пометку, что он не стал членом партии. У нас прежде всего идеологические разногласия. ЕР – консервативно-либеральная партия. А мы, как я уже говорил, социально-демократическая.
Эсеры, по словам Миронова, намерены и дальше присоединять к себе левые партии. Но пока о союзе с КПРФ речи не идет: «К сожалению, нам абсолютно не по пути с господином Зюгановым, и пока он возглавляет компартию, единения с ней быть не может. Но я еще раз хочу сказать, что среди рядовых коммунистов большинство разделяют социалистические взгляды, и нам с ними по пути». Однако диалог с идеологическими оппонентами Сергей Миронов приветствует. Например, идею единороссов об обязательном участии в предвыборных дебатах поддержал, а вот создание кодекса поведения парламентских партий – нет: «Речь должна идти о другом:  принятии закона о гарантиях депутатской деятельности, об обязанностях и правах фракции большинства и фракций меньшинства, в том числе оппозиционных».
Между прочим, во время конференции выяснилось, что в Совете Федерации уже год как установлены видеокамеры и любой желающий может в режиме онлайн в Интернете наблюдать работу сенаторов: «Я опасался, что коллеги, понимая, что камера на них смотрит, будут упражняться в красноречии, пламенно жестикулировать. У меня ощущение, что на первом заседании под камерами что-то такое наблюдалось. А теперь все забыли, никто не обращает внимания. Я считаю, что и Государственной думе не грех бы так сделать».

Об отключении горячей воды
– Такой нонсенс есть только у нас в России. В большинстве стран совершенно спокойно открывают кран в любое время года, и там горячая вода течет. У нас же это уже норма, есть графики отключения. Конечно, необходимо проводить ремонтные работы, но при желании можно не доставлять хлопот потребителям, а предоставлять качественную услугу.

Об авторитете законодателей
– Я не буду дискутировать по поводу невысокого авторитета Совета Федерации: мне известна социология. Может успокоить лишь то, что Государственная дума пользуется еще меньшим авторитетом, хотя с очень небольшим лагом. Но это очень слабое утешение, потому что у законодательной власти – да и, собственно, у всех ветвей власти, за исключением президента и сейчас еще и председателя правительства, – у нас очень низкий рейтинг доверия и авторитета у граждан.

О пенсиях
– Люди – реалисты. Они не говорят: «Дайте мне 10–12 тысяч». Они говорят: «Дайте мне 6–7 тысяч». Они говорят, что тогда бы выжили. В два раза увеличить пенсии – и чуть-чуть свободнее вздохнули бы наши пенсионеры.

О ценах
– До тех пор пока государство не начнет финансировать собственного крестьянина, мы всегда будем видеть рост цен на продукты продовольствия, потому что мы уже чувствуем – наступает самый настоящий продовольственный кризис – мировой, глобальный. Если у нас сегодня до 45% продовольствия – импортное, то это угроза национальной безопасности. Есть такая методика – расчет ООН: если страна ввозит более 15% продовольствия, это уже опасно. А у нас в три раза больше.

О талонах на продукты
– Это просто – расписаться государству в собственном бессилии, это пагубный и невозможный путь, потому что я уверен, что если мы введем талоны, то кто-то очень хорошо на этом заработает. Те, кому положены талоны, в конечном итоге их не получат, а кто-то хорошо на этом нагреет руки.

О жилье
– Примерно 70% россиян в ближайшие 5–10 лет ни по какой, даже самой льготной, схеме не смогут купить себе жилье в собственность. Даже если сделать нулевую ставку по ипотечному кредиту, у них нет таких денег. Дай Бог, им на еду бы хватило. В этой связи я вижу выход в строительстве на бюджетные деньги социальных домов, в которых квартиры будут сдаваться в социальный наем. Мы считали, что цена этого жилья будет в разы меньше, чем сегодня, когда вы снимаете квартиру у частника.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»