00:00, 10 Июня 2008 Версия для печати

Лёнечка из Одессы

Когда Леонид Менделеевич прилетает в Нью-Йорк, Чикаго или Берлин, его – директора Всемирного клуба одесситов – как vip-персону неизменно встречает делегация соскучившихся земляков.
Супруга Леонида Менделеевича в таких поездках порой ворчит на него:
– С тобой даже в гости нормально не сходишь, у тебя все по минутам расписано!
Так и есть. Бывая за границей, Лёнечка Рукман стремится увидеть как можно больше – не достопримечательностей, а людей, ведь каждый из них – частичка истории Южной Пальмиры.
– Первоначальная идея нашего клуба – объединить одесситов всего мира, и мне хочется, чтобы она работала, – говорит он.
По специальности Леонид Рукман – электронщик. Много лет он проработал в НИИ станков и инструментов, а когда вместе с Союзом развалился и институт, пришел в Клуб одесситов. Сначала выпускал газету «Всемирные одесские новости» и занимался коммерческими вопросами, а потом на президентском совете его избрали директором.
– Зарплата была крохотная, а работы невпроворот, – вспоминает Лёнечка Менделеевич. – С утра до ночи я в клубе пропадал. Жена, конечно, восторга не испытывала…
Как-то президент клуба Михаил Жванецкий поднял этот вопрос, и совет постановил: повысить Рукману зарплату. А из каких доходов?
– Лёнечка, ну придумай что-нибудь, – развел руками Жванецкий.
И Рукман взялся придумывать. Издал несколько альманахов. Уговорил Михал Михалыча опубликовать его небольшие одесские рассказы – каждый сборник лично пронумерован сатириком. Жизнь клуба заметно оживилась, появились спонсоры, которые помогли отремонтировать помещение. Заинтересовались проектами Рукмана и метные предприятия, пансионаты и здравницы, включая базу отдыха Затока.
 – Не поверите – у нас еще недавно даже компьютеров не было! – говорит он. – А сегодня есть сайт, и благодаря ему удалось наладить связь с тысячами одесситов из США, Германии, Израиля, Австралии, Норвегии. Сегодня вот даже был гость с Гаити. Профессиональную раскрутку сайта обеспечивает крупная московская фирма. 
Главная на сегодняшний день забота Лёнечки Рукмана – памятник Бабелю. Мысль эту ему подсказал другой знаменитый одессит – литератор Валерий Хаит. В клубе идею поддержали, и, как когда-то на памятник Пушкину и губернатору края Воронцову, в Одессе был объявлен всенародный сбор денег.
Леонид Менделеевич припомнил трогательную историю:
– Из Германии дважды переслали по пятьдесят евро – деньги передали далеко не богатые люди из дома престарелых. А недавно нам позвонила женщина-экскурсовод. Она проводила со школьниками экскурсию по городу, рассказала им о Бабеле, о том, что одесситы собирают деньги на его памятник. И дети тоже загорелись!
Памятник Бабелю, как обещает Рукман, появится в Одессе в январе 2010 года. Недавно Леонид Менделеевич был в Америке и общался с вдовой писателя – Антониной Николаевной Пирожковой, которой уже 97 лет. Узнав, что на родине супругу собираются установить памятник, она заплакала.

Ирина Вишневская. Одесса.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»