00:00, 10 Июня 2008 Версия для печати

Отступать некуда, позади – родная хата...

Вести о том, как граждан выселяют с их квадратных метров или соток земли, приходят со всей страны. Теперь эти граждане не одиноки. В нашей новой рубрике «Собеседник» не только расскажет об отдельных сражениях за недвижимость, но и посоветует, как в них победить. Глядишь, нравы подтянутся за временами.

На нет и приставов нет

Два года Людмила Аврамчик из солнечногорской деревни Кривцово воюет за то, чтобы ее вместе с соседями по пятиэтажке местные чиновники не лишили квартир. Справедливости она все-таки добилась, но… пока лишь на бумаге.
– Еще в 2006 году мы создали у себя товарищество собственников жилья, – рассказала Людмила Геннадьевна. –  Вот только постановления на передачу общего имущества дома и технической документации на него от нашей администрации мы так и не дождались. Да и цокольное помещение, где находятся инженерные коммуникации, осталось за эксплуатирующей организацией «Дубрава», которая там сидела.
Сначала власти кормили «товарищей» обещаниями, что ищут подходящее место, где «Дубрава» могла бы пустить новые корни. А 14 марта прошлого года вовсе перевели почти сто квадратных метров цокольного этажа в муниципальную собственность.
– Мало того что по закону это помещение должно принадлежать ТСЖ, они еще и зарегистрировали его как одноэтажное, то есть отдельно стоящее здание, – поясняет Аврамчик. – Вы понимаете, что это значит? Существует угроза перепродажи помещения в частные руки и оформления земельного участка в их собственность. Этот собственник может выставить нам такую арендную плату за землю, что придется не только квартиры отдать за бесценок, но еще, возможно, доплатить, чтобы с долгами рассчитаться.
24 марта этого года арбитраж постановил: полуподвал раздора оставить, как и положено по закону, за ТСЖ.
– Но пошел уже третий месяц, а от властей ни ответа ни привета, – сетует женщина. – Да ладно привет – ни дом, ни помещение со всей документацией никак не передадут. И главное, управы на них никакой, ведь судебные приставы по таким делам не ездят.

Как наказать за неисполнение судебного акта


Как проконсультировал юрист «Собеседника» Денис Пилипенко, решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению:
– Любой бюрократ должен помнить, что в его профессиональной деятельности даже незначительное отступление им от закона чревато уголовной ответственностью. Никто не отменял статью 315 Уголовного кодекса, которая гласит, что злостное неисполнение представителем власти или служащим судебного акта (или воспрепятствование его исполнению) может быть наказано не только «штрафом в размере до 200 тысяч рублей», но и «лишением свободы на срок до 2 лет».
То есть такими неисполнительными чиновниками действительно должны заниматься не столько приставы, сколько прокуратура. Проблема в том, что в случае с Аврамчик прокуратура почему-то не пользуется своими полномочиями: ТСЖ она дважды проверяла, нарушений не нашла, а вот возбудить уголовное дело против местных чиновников за неисполнение судебного решения у нее все руки не доходят.

Если вы тоже вступили в неравный бой с представителями власти за собственное жилье, пишите по электронному адресу: versia@sobesednik.ru или звоните по телефону (495) 685–16–08. «Собеседник» постарается помочь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»