00:00, 10 Июня 2008 Версия для печати

Говорящие книжки

Мы решили поговорить об этом явлении с профессором Щукинского училища и ведущим телеканала «Домашний» Павлом Любимцевым. Под сказки в его исполнении, выпущенные фирмой «Мелодия», когда-то засыпали советские дети.
– Павел Евгеньевич, как вы относитесь к аудиокнигам?
 – По-моему, аудиокниги сегодня – это безбрежный океан мусора. Я захожу иногда в отделы аудиокниг, смотрю на стеллажи металлические, заполненные тысячами экземпляров, и понимаю, что люди, выпуская подобные вещи, записывая кого попало, руководствуются только одним принципом: «числом поболее, ценою подешевле». Это не искусство, а всего лишь грамотно переданный текст. Однако современное общество, практически разучившееся читать, с легкостью такие записи принимает. Люди едут в машинах, машины стоят в пробках, человеку просто нечем себя занять.  
– Тем не менее вы также участвуете в записи аудио­книг.
– Моя профессия – артист-чтец. Именно ее я считаю своей главной работой, а вовсе не театральную педагогику и уж тем более не телевидение. Ведь чтец – это прежде всего интересный собеседник, который напрямую общается с залом. Он остается собой и, в отличие от театрального актера, ни в кого не перевоплощается. У меня есть большой концертный репертуар, с которым я часто выступаю в школах.
 Что касается аудиозаписей, то их у меня не так много. Есть записи моих программ в популярных жанрах: фантастика, юмор, черный юмор, детектив. Очень горжусь материалом, сделанным по пушкинским «Повестям Белкина». А буквально на днях мне позвонили и предложили записать книгу Владимира Дурова «Мои звери». Очень интересное предложение, тем более что его книга – одна из моих любимых. Да и животных я с детства обожаю.
– Как подбирается материал для аудиокниг? Вот вы как это делаете?
– При выборе репертуара надо прежде всего понять, мое это произведение или не мое. Это необъяснимые вещи, потому что даже признанные мастера жанра, великие актеры отдавали себе отчет: то или иное произведение лично им не подходит. Журавлев, Яхонтов, Смоленский, Ильинский брались не за все подряд.
– Литературное произведение перед записью как-то адаптируется?    
– Я не назову такого артиста, который возьмется художественно прочесть «Войну и мир» целиком. Для этого надо иметь сверхчеловеческую наглость. Необходимо составить композицию, выбрать определенные главы, фактически разбить произведение на фразы и из слов первоисточника собрать некую новую композицию.
– Композицию актер составляет сам или это делают другие люди?
– Режиссура в художественном чтении – очень сомнительная вещь. Есть ряд людей, которые этим занимаются, но, как правило, чтец сам выбирает произведение и составляет к нему композицию. Это ведь глубоко интимный вопрос.
– Как по-вашему, с появлением аудиокниг люди не перестанут читать совсем?
– Человек должен читать, а в дополнение к прочитанному – слушать. А когда он это произведение   слушает только потому, что не прочитал его (лень, нехватка времени и т.п.), то это, извините, уродство.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 23 Мая 2017
Певица Лолита Милявская в очередной раз недовольна ТСЖ, обслуживающим ее дом, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 23 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – об очередной инициативе главы Минкульта в отношении кино
»
22:08, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о том, что, оказывается, всесезонную резину категорически не рекомендуется использовать весь год
»