00:00, 03 Июня 2008 Версия для печати

Севастопольские рассказы - о съемках, премьере и дебюте журналиста "Собеседника"

В честь приезда киногруппы городские власти даже приготовили костюмированное шествие в духе времен основательницы Севастополя Екатерины Второй. Кстати, 14 июня Севастополю исполняется 225 лет. В этот день торжественно откроют памятник императрице.
 Но пока наш авиарейс Москва – Симферополь задерживался. Киногруппа и сопровождавшие ее журналисты опаздывали в Севастополь на премьеру первой серии картины «Севастопольские рассказы». Многосерийный телевизионный проект студии «Лавр» никакого отношения к рассказам Льва Толстого не имеет. Исторический цикл с Игорем Золотовицким в роли рассказчика охватывает 200-летнюю историю города. Первыми зрителями еще не отснятой до конца картины и должны были стать севастопольцы.
– Вы где застряли? – Звонок продюсера картины Светланы Резвушкиной нашел нас в аэропорту, слава Богу, уже по прибытии. – Тут город замер, шествие отложили на час!
Шествие началось с прибытия на старинном боте Екатерины Великой. Императрица величественно сошла на пристань. К ее ногам полетели цветы. Как водится, была подана челобитная. Правда, на словах, которые Екатерина, конечно, никогда бы не поняла. Зато мы поняли прекрасно.
– Матушка Екатерина, спаси нас, возьми с собой, а то эти бандеровцы совсем нас поедом едят, – с натуральной слезой в голосе просил пенсионер с Андреевским флагом в руках. Говорил он это явно не по сценарию.
Матушка благосклонно кивнула головой, пообещав лучшие времена, и пересела в карету. Вслед за ней пошагали строем солдаты разных родов войск, оркестр военных моряков, татары-наездники и весь остальной люд.  
...После непродолжительной битвы за места в кинотеатре «Украина» нарядные горожане с трепетом ждали показа первой серии «Севастопольских рассказов» – «Екатерининский путь».
– Смотри, Санёк, это я на коне и с саблей! – завопил вдруг уже хорошенько разогретый парень в зале.
– Доморощенный артист не врал, местное население действительно приняло самое активное участие в съемках, – подтвердил режиссер Александр Бруньковский.
– Как-то снимали на настоящем минном тральщике аж 1913 года постройки, – рассказывает актер Игорь Золотовицкий. – Очень колоритному мужчине – боцману Андреичу с этого корабля мы предложили сняться в эпизоде. Тот с толком подошел к смене амплуа: «Выпить есть? Если нет, сниматься не буду».
– Подлинные в фильме не только севастопольцы-современники. В сценарий очень органично вплетены и судьбы знаменитых уроженцев города-героя, например челюскинца Папанина, – пояснил художник-постановщик Марат Ким.

Из журналистов в царевны

И вот на следующий день в ранге уважаемых людей киногруппа выехала на работу в Ливадию. Там, в Ливадийском дворце, любимом месте отдыха Николая II, продолжились съемки десятой серии «Рассказов». Я испытывала особый трепет: мне предложили сыграть дочь Николая II – Ольгу.
– Зоя, быстро одеваться! – нервничает оператор Иван Макаров.
На улице плюс 30, а мне велят надеть белые колготы, тяжелую юбку в пол и шелковую блузу. Старинные белые туфли сели аккурат по ноге. Затем – парик. Оказалось, это самое сложное «переодевание». Зато когда на мою ставшую рыжей голову водрузили шикарную соломенную шляпу с цветами, я получилась вылитой Ольгой Романовой.  
Интересно, о чем думала тогда, почти век назад, сама великая княжна, стоя так же, как я сейчас, на балконе Ливадийского дворца и высматривая в подзорную трубу мичмана Воронова? Кто знает... Но уж точно не могла она никак предугадать, что через сто лет это чудное место уже не будет принадлежать России. Что два государства будут спорить о Севастополе, каждое по-своему трактуя историю, которая развивается по только ей известному сценарию.
Премьера 15-серийного телевизионного исторического проекта «Севастопольские рассказы» состоится в конце года на «Первом канале».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»