00:00, 03 Июня 2008 Версия для печати

Лечу порчу сглазом

Наука за 3000$

– Я была на приеме у финалиста «БЭ-3» колдуна Алексея Фада еще перед Новым годом. Приехала специально из Харькова, чтобы решить проблемы с работой, – рассказала нам украинка Наталья. – Он обещал, что все разрешится за месяц. Скажу сразу: и спустя полгода все осталось по-прежнему. Я не хочу вдаваться в подробности, тут дело в другом. Я заплатила за сеанс  3000$. На все мои звонки с вопросом, почему нет результата, его помощница давала какие-то пространные объяснения. Сама, конечно, виновата – взрослая женщина, а повелась на лохотрон.
Даже ученые нынче не спешат так категорично, как Наталья, обвинять экстрасенсов в мошенничестве. Проблема с такими услугами в другом: невозможно в столь щепетильном деле говорить о каких-то сроках, объеме выполненных работ, гарантиях и т.д.
– Он мне категорически гарантировал результат в течение месяца! – настаивает Наталья. – Я даже ничего не могу ему предъявить, никакого чека мне не выдали. Могу сказать только, что за  3000$ я получила хороший урок! А сейчас к нему в очередь записываются уже в какой-то салон, который они вместе с победителем 3-го сезона иранцем Мехди открыли…
Иранец действительно произвел фурор. Весь Интернет изобилует фотографиями Мехди Эбрагим-Вафа с самыми известными людьми страны: от Жириновского до Хабенского. Мы позвонили по его контактным телефонам, чтобы узнать, сколько стоят услуги целителя с медицинским образованием. Девушка предложила нам заплатить 60.000 рублей и подождать месяца три в очереди! Вопрос о гарантиях поставил помощницу иранца в тупик.

Очередь на год

Зато она нам подсказала место в Москве, где можно «связаться с потусторонним миром, получить услуги медиума, пройти диагностику». В медицинском центре «Волшебная сила» посмотрят будущее и прошлое, изготовят лекарственные снадобья, вылечат бесплодие, вернут мужскую силу, уберут сглаз или порчу, венец безбрачия, снимут родовое проклятие, безденежье, невезение и даже изгонят бесов! Для более прагматичных людей здесь решают проблемы в бизнесе, семейной и личной жизни. Почему-то в этом центре собрались самые популярные герои «Битвы экстрасенсов», в том числе иранец Мехди и победительница 4-го сезона передачи Турсуной Закирова. Она, кстати, еще может помочь «в ведении политических и партийных дел». Все это непознанное магическое стоит безум-ных денег. Те из специалистов, кто не так сильно раскручен, берут за свои таланты 10–15 тысяч рублей. Звезды ТВ идут уже минимум по 20 тысяч. На момент написания материала очередь к ним перевалила уже на 2009 год. В центре готовы помочь и ускорить встречу с экстрасенсом… за 50 тысяч. Все цены указаны за 1–2 часа приема. Если ясновидящий решит, что проблема требует дополнительной встречи или специально изготовленных амулетов-талисманов, будьте добры доплатить. Цена колеблется, но скидку как постоянному клиенту все-таки сделают.
– У нас руководство в отпуске, без него мы на ваши вопросы отвечать не будем, – заявили «Собеседнику» в этом центре.
Некоторые участники программы умудряются оказывать дистанционные услуги: мол, вы высылаете мне по электронной почте письмо с фотографией и переводите на счет 3,5 тысячи рублей…

Попахивает «денежным чёсом»


У клиентов «Волшебной силы», которые поделились с нами впечатлениями от приема экстрасенсов, мнения резко разделились. Одни в восторге и ни секунды не жалеют о потраченных тысячах, другие называют это все шарлатанством и говорят, что телевизионщики с бизнесменами от ясновидения спелись, чтобы вместе зарабатывать деньги.
Мы обратились на канал ТНТ с просьбой объяснить, почему участники проекта дружными рядами идут зарабатывать деньги после эфира именно в «Волшебную силу».
– Насколько нам известно, победительница первой «Битвы экстрасенсов» Наталья Воротникова работала в этом центре достаточно давно, задолго до проекта. Ее участие и победа в программе никак не связаны с местом ее работы – у нас нет никакой договоренности ни с «Волшебной силой», ни с другими организациями, – рассказала Мария Шайкевич, продюсер «Битвы экстрасенсов». – Очевидно, организаторы этого центра внимательно следят за передачей и приглашают к себе всех экстрасенсов, которые им нравятся. Мы поделать ничего не можем – это личная жизнь участников, не связанная с нашими съемками.
– Но после эфира на ТНТ стоимость услуг экстрасенсов возросла в разы. У вас в передаче участники говорят о том, что не берут деньги за свою работу или берут только то, что люди могут дать сами, а потом просят платить до 50 тысяч рублей.
– Явно попахивает «денежным чёсом», и мы относимся к этому крайне отрицательно. Пусть то, сколько они берут денег, останется на их совести. Лично мы ни с кого денег не берем и отдавать их никому не советуем. Что касается поведения участников после проекта вообще, то тут мы не можем прогнозировать, кто из них окажется порядочным человеком, а кто захлебнется в собственной славе. Победители в нашей программе определяются исключительно по результатам испытаний. Мы особо обращаем внимание, что наша программа ни в коем случае не рекламирует услуги ясновидящих и не призывает обращаться к ним за помощью – мы предлагаем, наоборот, подумать, стоит ли это делать.

Милиция бессильна?

Сегодня в России услуги всяческих колдунов и целителей очень востребованы, но качества клиентам никто гарантировать не в состоянии. Даже в Госдуме уже озаботились принятием соответствующего закона, оберегающего нас от шарлатанов.
– По большей части люди пытаются урегулировать такие конфликты при помощи милиции или прокуратуры. Правоохранительные органы пытаются привлечь обманщиков к уголовной ответственности по статье «мошенничество». Но, как правило, положительный исход дела бывает очень редко, – объясняет ситуацию адвокат Владимир Юрасов. – Доказать факт обмана в данном случае практически невозможно. Граждане добровольно обращаются к псевдоцелителям и отдают свои деньги. Обычно факт совершения недобросовестной сделки происходит, так сказать, при свечах и без свидетелей, это влечет за собой практически полную недоказуемость преступления. Мы живем в цивилизованном мире, а значит, нужно как-то регулировать и подобного – мистического рода отношения. Между клиентом и экстрасенсом должен быть договор, юридически сильный, чтобы каждая из сторон имела свои права и обязанности и несла определенную ответственность.
К сожалению, даже если депутаты примут нужные законы и дадут правоохранителям в руки рычаги для устранения с рынка магических услуг проходимцев и само-званцев, проблема цены все равно останется открытой. И тут только нам самим решать, готовы ли мы ради снятия порчи или сглаза влезать в долги…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 23 Января 2017
Минфин предложил поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 219 руб. за 0,5 литра, узнал Sobesednik.ru
»
11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»
10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»