00:00, 27 Мая 2008 Версия для печати

Как в погоне за загаром не потратить время даром

Загорая по системе, можно ли добиться шоколадного цвета?
Можно, если природа такую возможность для вас предусмотрела. Цвет кожи и интенсивность загара зависят от множества разных факторов, но главный – количество меланина в коже и тип его синтеза. Меланин бывает двух видов – феомеланин (желтый) и эумеланин (коричневый и черный). Оттенок кожи зависит от их соотношения: у северян больше феомеланина, у южан – эумеланина. Это данность, с которой ничего сделать нельзя: если от природы у вас светлая кожа, то цвета Наоми Кемпбелл вы не станете ни-ког-да!

Лежать на солнце нужно всем ради витамина D?
Ничего подобного. Витамин D, конечно, необходим – для профилактики остеопороза, усвоения кальция, магния и фосфора, защиты от сердечно-сосудистых болезней. Синтез витамина D происходит под действием ультрафиолетового излучения, однако для этого совсем не обязательно занимать лучшее место на пляже. Более того, известно, что у людей смуглых и сильно загорелых синтез витамина D в коже ниже. Обычная прогулка в солнечный день в парке или во дворе – и организм свое получит. Если вы не лежачий больной, не торчите круглые сутки в офисе, не вегетарианец и не житель Крайнего Севера, беспокоиться не о чем.

Если есть определенные продукты, загар будет сильнее?
И да, и нет. Темнее предусмотренного природой вы не станете (почему, разобрались), но более ровного и красивого загара добиться с помощью еды можно. В рационе нужно увеличить количество продуктов, богатых витаминами С (цитрусовые, белокочанная капуста, кислые ягоды), А (морковь, абрикосы, болгарский перец, субпродукты, яйца, рыба), Е (растительное масло, орехи, зеленый салат, шпинат, молоко), цинком (морепродукты, субпродукты, красное мясо, семечки, овсянка) и селеном (пшеничные отруби, грибы, пивные дрожжи, кукуруза, помидоры). Эти вещества – антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов. Дерматокосметологи советуют перед выходом на пляж, например, выпивать стакан морковного сока, в процессе утолять жажду чаем с лимоном или ягодным морсом, а перекусывать абрикосами. Только не переборщите с морковным соком: известны случаи, когда из-за злоупотребления морковью у человека желтела кожа и он оказывался в инфекционном отделении больницы с подозрением на гепатит.

Тише едешь - сильнее загоришь?
 А вот это – доказанный факт! Особенность выработки меланина такова, что спешка тут только во вред – ожидаемого загара не будет, зато будет не­жданный ожог. Если рекомендация врачей начинать загорать с 10 минут кажется вам расточительством по отношению к отпускному времени, проведите «домашнюю работу» – в течение месяца перед поездкой на юг раз в неделю посещайте солярий (не забывайте пользоваться специальной косметикой для солярия). 2–3 сеанса по 10 минут – и вы уже не будете пугать других отдыхающих цыплячьей бледностью, кожа привыкнет, риск обгореть будет минимальным. Проверено: такой загар, запланированный и подготовленный, продержится дольше. Особенно если потом не лениться после каждого похода в душ увлажнять кожу с помощью кремов.  

Раз не в порядке щитовидка, бывать на солнце нельзя?
Это устаревшие сведения, сейчас эндокринологи уже не столь категоричны. Нельзя загорать тем, у кого гиперфункция щитовидной железы, есть так называемые непроясненные узлы или онкологическое заболевание. Тут не только загар противопоказан, но и вообще нахождение под открытым солнцем и любой перегрев. А вот людям с пониженной функцией щитовидки загорать даже полезно – солнце активизирует выработку гормонов и состояние таких больных улучшается. Естественно, здравый смысл не позволит им злоупотреблять.

4 вещи, которыми нужно запастись:

Солнцезащитный крем  
Тут все, как с обычной косметикой: выбирая средство за три копейки, можно напороться на подделку – крем-то вы получите, а вот защиты никакой не будет.

Специальное средство для лица
Обратите внимание на инструкцию к обычному крему для загара: скорее всего он не подходит для кожи лица. Кстати, отдельное средство нужно еще и потому, что кожа в области лица довольно толстая, щедро снабжена сальными железами и загорает медленнее.

Шляпа или платок
Про то, что солнце может дать по темечку, все знают. Но забывают, что кожа головы также может обгореть (и потом шелушиться).

Терпение
Если наутро после проведенного на пляже дня вы не заметили, что кожа потемнела – без паники, так и должно быть. Первых признаков загара нужно подождать около двух суток.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»